こんにちわ。
お買い物に行くと、フルーツコーナーで目を引くのが
シャインマスカット。
ついつい手に取って選んでしまってる自分・・・・
今回は、シャインマスカットをたっぷり使ったレアチーズケーキを紹介します
レアチーズの中にも刻んだシャインマスカットをたっぷり入れてみました
シャインマスカットたっぷり嬉しい♡
シャインマスカットのレアチーズケーキ
材料(7個分)
クリームチーズ・・・・200g
グラニュー糖・・・40g
プレーンヨーグルト(豆乳ヨーグルト)・・・200g
レモン汁・・・・20g
シャインマスカット・・・100g
◎粉ゼラチン・・・7g
◎水・・・大さじ2
アガー・・・4g
砂糖・・・小さじ1(増やしてもOK)
水・・・250ml
レモン汁・・・小さじ1
シャインマスカット・・・21粒
<作り方>
1,◎粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
2,クリームチーズを柔らかくして、グラニュー糖、、ヨーグルト、レモン汁を加えて
よく混ぜ合わせる。
3,細かく刻んだシャインマスカットを加える。
4,ふやかしたゼラチンをレンジ600wで20秒ほど加熱して溶かし加える。
5,カップに半分まで入れて冷蔵庫で冷やし固める。
6,固まったら透明ゼリーを作る。
アガーと砂糖を混ぜておく。
7,水に混ぜたアガーと砂糖を入れてよく混ぜ溶かす。
8,レンジ600wで3分加熱して完全に溶かす。
9.固まったレアチーズの上に半分にカットしたシャインマスカットを1個につき2粒分のせ、
シャインマスカットの上からアガー液を注ぐ。
注いだら、カットしていないシャインマスカットを1粒中央にトッピングする。
ゼリー液に浸っているようにのせる。
レアチーズの上に液を注いでしまうと、
少し温かくなっているアガー液がレアチーズの表面を溶かして
透明なゼリーが濁ってしまいます。
少しゆるめのアガーゼリーにしているので、
冷蔵庫でしっかりと冷やして固めてください。
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実家にもおすそ分け用で、蓋つきカップに入れて作りました。
シャインマスカットが甘いので、ゼリーのベースは砂糖はほんの少しで
レモンの酸味を引き立つようにしています。
シャインマスカットと一緒に食べると、ちょうどよい甘さになります。
レアチーズも同じで、中にシャインマスカットをカットしたものがたっぷり入っているので
甘さは控えめにして、シャインマスカットと一緒に食べることでちょうどよい甘味にしています。
見た目も可愛いシャインマスカット。
スイーツが映えますね
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最後までお読みいただきありがとうございました。