こんにちわ~。
今日はとっても簡単ですっごく美味しい
じゃが芋とゆで卵のサラダ を紹介します。
使う調味料は一つだけ
液体塩こうじを使います。
液体なので混ざりやすいし、味がしみこみやすい。
均一に味がつくのも良い点です
そして、一番の違いが白い粒粒が無いこと。
私は白い粒粒も好きなんですけど
小さなお子さんとか、いつもと違う食材や調味料に敏感は人だと
何か入ってる!って食べなかったり。。。。
液体なら透明なので言わなきゃわからない
こうじで甘味や旨味がたっぷり詰まった調味料なので、
これひとつでとってもおいしく仕上がります
調味料一つで味が決まる!
じゃが芋とゆで卵のサラダ
材料(4人分)
ゆで卵・・・2個
じゃが芋・・・2個(180g程度)
◎液体塩こうじ・・・大さじ1
◎オリーブオイル・・大さじ1
ドライパセリ・・・お好みで少々
<作り方>
1,茹で卵を作っておく。
今回は、水から茹でて沸騰したら7分茹でています。
2,ジャガイモの皮をむき1㎝角にカットして柔らかくなるまでゆでて水気をきっておく。
柔らかく崩れる手前くらいの方がおすすめです(お好みですが・・・)
3,和えるボウルに◎を入れてよく混ぜる。(とろみがつきます)
4,茹でた熱々のじゃが芋と、カットした茹で卵を加えてざっくり混ぜ、
お好みでドライパセリを加える。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
液体なので味がしみこみやすいですよ。
そして、透明なので、色も綺麗な黄色と白に仕上がります
ほくほく食感の美味しいサラダ
塩だけでは出せない優しい甘味や旨味。
マヨネーズも使っていないので、マヨネーズ苦手な人はぜひぜひ
減塩したい人にもおすすめです
スーパーにも売っているので、みつけたらぜひお試しください
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。