こんにちわ。
今日は、簡単に作れるヘルシーな前菜を紹介します。
「豆腐とトマトの和風カプレーゼ」
豆腐を使うので、とってもヘルシー。
でも、彩りも綺麗で、バジルソースの風味がオシャレでおもてなしにも使える一品ですよ
今回は、キユーピー Italiante バジルソースを使って作ってみました。
お庭のバジルも茂ってきてるので、そろそろ我が家もバジルソースを作らなくちゃ💦
と思っているところですが・・・・
市販のソースも絶品
手間をかけずにササっと使えるのはホント便利ですよね~
豆腐は絹ごしを使ってなめらかな口当たり。
軽く水気をきって使います。
豆腐と一緒に合わせるのが、ゆかり(シソふりかけ)
これで一気に美味しさがアップします
ヘルシー&美味しい!簡単おもてなし
豆腐とトマトの和風カプレーゼ
材料(2人分)
豆腐(絹ごし)・・・150g
トマト・・・1/2個(75g)
レモン汁・・・小さじ1/2
◎キユーピー Italiante バジルソース・・・小さじ2
◎粉チーズ・・・・小さじ1
◎ゆかり(シソふりかけ)・・・少々
<作り方>
1,豆腐を5㎜程度の厚さにカットしてクッキングペーパー(厚手)の上にならべ
軽く水切りする。
2、トマトをスライスしてレモン汁をかける。
3,豆腐とトマトを交互にならべ
ゆかりをパラパラ、バジルソースをまわしかけ、粉チーズをふる。
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豆腐の水切りは時間があれば半日ほど冷蔵庫に入れておくと
しっかり水分をペーパーが吸収してくれます。
時間がなければ5分程度でOK。
あと一品、っていう時でもサッと作れます
ゆかりは手作りのシソふりかけを使っているので、
細かいですが、
市販のゆかり(少し粗めのタイプ)でもOK!
ほんの少しパラパラと散らすと、豆腐の甘味や旨味が引き立ちます。
バジルソースにはチーズが入っていますが、
追い粉チーズでさらに風味をアップさせてみました~
モッツアレラで作る本格カプレーゼも大好きなのですが、
節約したい日は、お豆腐で(;'∀')
でも、これは美味しくって大好評なので
節約日じゃなくてもよく作ります(^^♪
よかったらお試しくださいね。
シソふりかけ、ポイントです
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最後までお読みいただきありがとうございました。