こんばんわ。
今日は夏バテ予防にもおすすめの簡単ゴーヤレシピを紹介します。
調味料もめんつゆだけ
めちゃくちゃ簡単で、ゴーヤの苦味も軽減できる簡単調理法なので
ぜひぜひお試しください。
最近の我が家、ゴーヤをたくさんいただいたので何度か作ってます
ゴーヤの苦味を軽減させる方法は、
最初にサッと下茹で
そして、チリパウダーのスパイスを加えています。
スパイスのチカラをかりると苦味や臭みが消え、美味しさもアップしますよ~
【「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中】
夏バテ予防に!簡単ゴーヤ料理
ゴーヤと豚ひき肉のめんつゆ炒め
材料(2人分)
ゴーヤ・・・1本
豚ひき肉・・・100g
◎酒・・・小さじ1
◎みりん・・小さじ1
◎チリパウダー・・少々
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
<作り方>
1,ゴーヤは縦半分にカットして中の綿をスプーンで取り除く。
2,1センチ厚さ程度にカットして、塩ひとつまみを加えた熱湯でさっと下茹でする。
(色がよくなり苦味が和らぎます)
ざるに上げて水気をきる。
3,豚ひき肉に酒、みりん、チリパウダーを加えてフライパンに入れ火にかける。
お肉をほぐしながら炒める。
4,お肉に火が通ったらめんつゆと下茹でしたゴーヤを加え一緒に炒める。
強めの中火で汁気がなくなるまで炒めたら火をとめる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
チリパウダーは辛みだけでなく、さまざまなスパイスがブレンドされているので
少量加えることでお肉の臭みが消え、ゴーヤの苦味も和らぎます。
少量なら食べたときに「辛っ」とは思わないので、ぜひ少量でも加えてみてくださいね~。
めんつゆを煮詰める感じで炒めるので
味がしっかりついてます。
ご飯にもよく合いますよ
しっかり食べて栄養とって、夏バテ予防してくださいね
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。