こんばんわ。
今日は、簡単でお箸が止まらないごぼうレシピを紹介します。
スパイス好きさんにおすすめの副菜です
「ごぼうのクミン炒め」
クミンの風味とこんがり香ばしく焼けたごぼうの風味
太めにカットした食感もおいしいです
「ハウス食品×フーディストパーク」様のコラボ広告企画に参加して
モニターでいただいたスパイスの中から、今回はクミンパウダーを使用します。
ごぼうの味付けはめんつゆ。
太くカットしても、下茹でと下味をつけて煮ることで
食感はしっかりですが、やわらかく食べやすい仕上がりになってますよ
【「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中】
スパイシーな風味がやみつき!
ごぼうのクミン炒め
材料(4人分)
ごぼう・・・3本(240g程度)
〇めんつゆ(2倍濃縮)・・・50ml
〇水・・・50ml
オリーブオイル・・・小さじ2
クミンパウダー・・・小さじ1/2~
<作り方>
1,ごぼうは3.5㎝程度の長さにカットし、太い場合は縦半分にカットする。
鍋にたっぷり水を入れ、ごぼうを下ゆでする。
2,ごぼうがある程度柔らかくなったら、茹でたお湯を捨て
〇めんつゆと水 を加えて中火で煮汁がなくなるまで煮る。
煮汁が少なくなってきたら常に菜箸で混ぜながら煮汁がなくなるまで火を通す。
3,フライパンにオリーブオイルを入れ、煮たごぼうを加える。
クミンパウダーをふりかけてこんがり焼き色がつくまで炒める。
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クミンパウダーの香りに慣れている人は、少し多めに加えてもOKです。
作り置きにもおすすめ。
冷蔵庫で3~4日ほど日持ちします。
お弁当にもおすすめですよ
めんつゆ+クミンパウダー で簡単に味付けできるのでぜひお試しください
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