こんばんわ。

 

 

 

 

今日は、「豚ロースともやしの青じそ炒め」

を紹介します。

 

今回もめんつゆとの組み合わせレシピ。

 

今回はハウスきざみ青じそを使います。

 

 

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この中のきざみ青じそを使って、さっぱりおかずに仕上げてみました。ウインク

 

 

 

青じそでさっぱり!夏におすすめ☆

豚ロースともやしの青じそ炒め

 

 

 

材料(4人分)

 

豚ロース(とんかつ用)・・・4枚(400g)

塩、こしょう・・・少々

もやし・・・200g

 

〇めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3

〇きざみ青じそ・・・小さじ1

〇片栗粉・・・小さじ2

 

<作り方>

 

1,豚ロースは細くカットする。

 フライパンにカットした豚肉を入れて軽く塩、こしょうをし、炒める。

 

2,豚肉に火が通ったら、もやしを加えて強火でさっと炒める。

(水分を飛ばすように炒めるのがポイント)

 

3,〇を合わせてよく混ぜる。

 

 

4,もやしに火が通ったら中火にして混ぜた〇の調味料をもう一度よく混ぜて

 全体にまわし入れ、ざっくり混ぜ合わせる。

 

 

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合わせ調味料に片栗粉を加えているので

食材にたれが絡んでしっかり味に仕上がります。

 

強い火加減だと片栗粉のダマができやすいので

中火程度にして、ざっくり大きく混ぜ合わせるときれいに仕上がりますよウインク

 

 

 

もやしに合わせて豚ロースも細切りにしました。

 

お肉がカットしにくい場合は、ほんの少し冷凍して

半解凍状態でカットすると、きれいに切れます。(よかったらお試しください)

 

 

めんつゆの旨味と青じそのさっぱりした味を組み合わせて

夏向きのさっぱりおかずに仕上がりました飛び出すハート

 

 

 

簡単な調味料で作れるので、よかったらお試しくださいね~ニコニコ

 

 

 

 

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今日も最後までお読みいただきありがとうございましたコーヒー