こんにちわ。
今日は週末のランチに作った「生ハムのチーズサンド」を紹介します。
パンは市販の玄米パンを使いました。
栄養価も高いですが、ほんのり香る玄米の風味が田舎風で好きなんです
そして生ハムは、スペインのハモンセラーノ。
いつもは売っていない商品が、特別に販売されていたので購入してきました~
強めの塩味と口の中でとろける脂身が絶妙に旨い
この生ハムに蜂蜜チーズクリームを合わせてみたら、とってもおいしかったので紹介します
塩味と甘味の絶妙コラボ!
ハモンセラーノのチーズサンド
材料(4人分)
玄米パン(他のパンでもOK)・・・4切れ
生ハム(ハモンセラーノ)・・・60g
レタス・・・・4枚
〇クリームチーズ・・・・60g
〇玄米パウダープレミアム・・・小さじ1
〇蜂蜜・・・・小さじ2
<作り方>
1,パンは真ん中に切り込みを入れてフライパンで両面を焼いておく。
2,クリームチーズを常温で柔らかくし、玄米パウダープレミアムと蜂蜜を混ぜ合わせる。
(柔らかくならない場合はレンジ600wで数秒加熱する)
3,表面を焼いたパンの切り込み部分にクリームチーズのディップを塗る。
4,洗って水けをしっかりきったレタスと、ハモンセラーノをのせ
またレタスをかぶせてサンドする。
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使う生ハムにもよりますが、塩味が強いので、蜂蜜を効かせたクリームは
生ハムの塩分とほどよく調和してとってもおいしい
今回は、夏バテを予防するために、
クリームの中にも玄米プレミアムパウダーを混ぜ込んで作りました。
玄米の籾殻から粉にしているプレミアムパウダー。
なので、少し苦味があります。
はちみつの甘味を合わせると、それほど苦味は感じないのでおすすめです
色も黒っぽいですが、
サンドしてるのであまり気にしない~
今回はハモンセラーノを使ったので、とろけるような脂身部分と
全体に塩気が強めのうまみたっぷり生ハムが、味にアクセントを出してくれて
とってもおいしいランチタイムになりました
暑さが厳しすぎるほど💦
水分をしっかり補給して、暑さ対策、熱中症対策してくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。