こんばんわ。
今日は、レンジで作れる簡単「和風マーボー茄子」を紹介します。
茄子ってレンジの方が簡単で早く柔らかくなるので
マーボー茄子もレンジで作ったら簡単かな~
そんなことを思いながら、忙しい夕食時間にパパっと作ってみました
味付けも和風仕立てで簡単です
麺つゆとスパイスのコラボで、
簡単なのに、複雑なスパイシーな味わいに仕上げることができますよ
今回は、「ハウス食品×フーディストパーク」様のコラボ広告企画に参加して
モニタープレゼントしていただいたスパイスの中から、
※クミンパウダー
※ガラムマサラ
※チリパウダー
を使いました。
チリパウダーは辛み調整でお好みで使ってみてください。
このスパイスとめんつゆで作れるので、味付け簡単です
【「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中】
レンジで簡単!めんつゆで簡単!
和風マーボー茄子
材料(4人分)
茄子・・・300g(3~4本)
・油・・・小さじ1
玉ねぎ・・・100g(1/4個)
☆油・・・小さじ1
☆クミンパウダー・・小さじ1
☆塩・・・少々
豚ひき肉・・・100g
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3
◎ガラムマサラ・・・小さじ1
◎チリパウダー・・・少々~
片栗粉・・・小さじ1
水・・・大さじ2
<作り方>
1,茄子をカットして耐熱容器に入れ、油小さじ1をまぶしラップをして
レンジ600wで3分加熱する。
2,加熱後取り出したら、玉ねぎの粗みじん切りとクミンパウダー、塩少々、油小さじ1を加え全体に軽く混ぜて、再びレンジ600wで3分加熱する。
3,とりだしたら、豚ひき肉とめんつゆを加え、ひき肉をほぐすように軽く混ぜ
レンジ600wで3分加熱する。
4,加熱後、とりだしてほぐれていない豚ひき肉をほぐしながら全体に混ぜ
◎のスパイスを加えて再びレンジ600wで2分加熱する。
(この時点でお肉全体に火が通っていなければ、レンジで数秒ずつを繰り返して追加の加熱をしてください)
5,片栗粉を水で溶いて混ぜ合わせておき、
レンジ加熱が終わったボウルに加えてさっと混ぜ合わせ、レンジ600wで1分加熱し
片栗粉にしっかり火を通し、とろみをつける。
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レンジ加熱が
3分 → 3分 → 3分 → 2分 → 1分
合計で12分。
時短ではないけど、フライパンを使いたくない、火を使いたくない
という人には便利でおすすめです
手順としては、
茄子 → 玉ねぎ → 豚ひき肉 →豚ひき肉をほぐして → 片栗粉でとろみ
こんな流れ。
順番にひとつのボウルに材料入れてレンチンすればOKなので簡単です。
ワンボウルで作れると、洗い物も楽ちんで嬉しいですよね
豚ひき肉を加えるタイミングでめんつゆを入れてお肉をほぐすと
わりときれいにミンチがぽろぽろになってくれます。
よりスパイシーに仕上げたい人はガラムマサラを多めで。
より辛さをアップしたい人はチリパウダーを多めで。
ベースのスパイスは茄子と玉ねぎを加熱するときに加えているクミンの香り。
食欲そそられる風味で私はとっても好きです
暑くてスパイシーな料理が食べたい!
けど、火は使いたくない。
そんなときに、ぜひお試しください
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最後までお読みいただきありがとうございました。