こんばんわ。
今日は、「豆腐と枝豆の白だし煮」を紹介します。
見た目も涼しそうなおかず。
夏らしい枝豆がアクセント。
味付けはさっぱり系の白だし風味。
温かくして食べてもおいしいですが、
しっかり冷やして食べるのもおすすめなんですよ
今回はもめん豆腐を使っています。
絹やソフトだと煮崩れしやすいかな・・・と思って。
暑い日は冷やしても旨い!
豆腐と枝豆の白だし煮
材料(4人分)
豆腐(木綿)・・・350g(1丁)
枝豆・・100g
〇酒・・・大匙1
〇みりん・・・大匙1
〇白だし・・・大匙2
片栗粉・・・小さじ1
水・・・・大さじ1
<作り方>
1,豆腐をカットして熱湯でサッと茹でる。
2,枝豆は塩ゆでしたあと、豆だけを取り出しておく。(約50g)
3,小さめの鍋かフライパンに〇を入れ沸騰してきたら
豆腐と枝豆を入れてさっと煮る。
4,水溶き片栗粉を作り、全体にまわしかけ沸々するまで煮たら火を止める。
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枝豆の食感と豆腐の柔らかい食感の組み合わせ。
彩にも、枝豆があると映えますね
枝豆は冷凍でもよいですが、
いまが旬。
せっかくなので、生のもの使ってみるとおいしさが違いますよ
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最後までお読みいただきありがとうございました。