こんばんわ。
今日は生おからと米粉を使った簡単クッキーを紹介します。
食感はカリっとザクザク。
とくに薄く伸ばした生地の部分はカリカリで私は好き。
生おから。
夕方だとおつとめ価格になっていることが多く、
その時に買ってきて作ってます
子供たちのおやつにちょうどよくて、
食物繊維もとれるので、よかったらお試しください。
卵・バター不使用でザクザク!
生おからと米粉のカリっとクッキー
材料(約32枚分)
米粉・・・75g
生おから・・75g
砂糖・・30g
ベーキングパウダー・・3g
〇豆乳・・・50g
〇こめ油・・30g
<作り方>
オーブンは180℃に予熱する。
1,米粉と生おから、砂糖、ベーキングパウダーを合わせて混ぜる。
2,豆乳とこめ油を加えて混ぜ合わせる。
※豆乳はgで計量してください。
3.天板用のシート(クッキングシート)に生地をのせラップをかぶせて
麺棒で薄く生地をのばす。
4,スケッパーで切り込みをいれる。(お好みの枚数にカットしてください)
5,180℃に予熱したオーブンでまず10分焼き、
一度取り出して切り込み部分をさらにしっかり切りはなす。
再びオーブンに入れ、180℃で5~10分追加焼きする。
カリっと焼けていればOK。
焼けたら、切り込み部分を折って切り離し網の上で冷ます。
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お砂糖はこの分量でちょうどよい甘さ。
控えたい人やもっと甘くしたい人は5~10g増減してもOKです。
食べだしたら止まらないカリカリ感が気に入ってくれて
大好評でした
生おからで焼きドーナツも作ってみたので、
また紹介しますね~。
こちらはふんわり~っと仕上がって、これまた美味しかったです
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最後までお読みいただきありがとうございました。