こんばんわ。
今日ご紹介するのは、白くないけど白和え。(;^_^A
「小松菜のカレー風味白和え」です。
スパイシーな刺激が欲しいときにぜひ作ってもらえたら嬉しいです
私は、毎日刺激が欲しい(笑)タイプ
なので、スパイス料理は大好きです。
今回の白和えは、ちょっとお子様にはピリッとするかもしれないです。。。
夏はビールのお供にぜひどうぞ。
小松菜とお豆腐で栄養満点
夏バテ予防にもおすすめです
和えるだけ!スパイシーな風味が美味☆
小松菜のカレー風味白和え
材料(2人分)
豆腐・・・80g
小松菜・・・100g
醤油・・・小さじ1/2
〇カレー粉・・・小さじ1
〇だしの素・・・小さじ1/2
〇ごま油・・・小さじ1
ハム・・・1枚
すりごま・・・小さじ1~2
<作り方>
1,豆腐はキッチンペーパーに包みレンジ600wで1分加熱。
しばらくおいておくと、水分が出てくるので水気をきる。
2,小松菜の茎の部分をカットして耐熱容器に入れレンジ600wで1分加熱。
3,続いて、レンジから取り出し茎の上に葉の部分をのせて
再びレンジ600wで1分加熱。
加熱後、水気をきっておく。
4,しっかり水気を切って食べやすい大きさにカットした小松菜に
醤油を少々かけておく。
5,水気をきった豆腐を泡だて器でよく混ぜ、
〇を加えて味付けする。
6,醤油をかけておいた小松菜をもう一度しっかり絞って水気をきり
豆腐のボウルに加える。
カットしたハムも加えて和える。
7,仕上げにすりごまを加え、余分な水分を吸収させる。
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カレー風味で白くないけど、白和え。
小松菜は醤油洗いで下味をつけて味がボケないようにしています。
ハムがないときは、ツナや魚肉ソーセージなどでも代用できますよ。
あと一品の副菜に、夏にピッタリなカレー風味の白和えのご紹介でした
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最後までお読みいただきありがとうございました。