こんにちわ。
今日は、我が家の肉豆腐を紹介します。
牛肉と厚揚げでボリューム満点の煮物。
すき焼き風に卵につけて食べたくなるような味わい。
次の日は、汁気をきってお弁当に入れてもおいしい
簡単!我が家の煮物
厚揚げと牛肉の簡単煮物「肉豆腐」
材料(4人分)
牛肉・・・300g
厚揚げ・・・300g
ネギ・・・50g
しめじ・・100g
〇酒・・・大匙1
〇醤油・・大匙1
〇砂糖・・大匙1
だし汁・・・200ml
生姜・・・5g
<作り方>
1,厚揚げはさっと下茹でする。
2,お肉を深めのフライパンで炒める。
3,ネギ、しめじを加えて炒めたら〇の調味料を加える。
4,厚揚げを加え、だし汁と生姜の千切りを加えてサッと煮る。
5,味をみて薄い場合は醤油を少量追加する。
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厚揚げをつかうと、コクもプラスされますが
お弁当に入れたときに水っぽくならずに詰めることができます。
我が家は生姜たっぷりで作るのが好きです
旦那さんのお弁当にも。
ご飯がすすむ簡単おかずでボリューム満点
出来立てもおいしいですが、
1日たつと味がしっかりしみこむので、さらにおいしいです
お弁当にもぜひどうぞ。
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最後までお読みいただきありがとうございました。