こんばんわ。

 

 

 

 

今日は、玄米蒸しパンを紹介します。

 

使うのはルゲンマイさんの玄米パウダー。

このパウダーだと、安心ドキドキ

 

それは、超熟炊きした玄米を粉にしているから!!

 

玄米は炊くときにも1日くらい水に浸して発芽させておくと安心。

だから、そのまま粉にした玄米パウダーはかなり心配。

 

ルゲンマイさんのパウダーをずっと使い続けているのは、

そのまま加熱なしでも安心して食べれるし、栄養吸収も良いから。

 

 

ということで、前置きが長くなってしまいましたが、

玄米パウダーと米粉をブレンドしてレンジで4分。

時短で作れる玄米蒸しパンを紹介しますビックリマーク

 

 

食感はもっちり。

ベーキングパウダーの力で膨らませているけど、膨らみは足りない感じの仕上がりです。

 

 

 

レンジで4分!

玄米蒸しパン

 

 

 

材料(4人分)

米粉・・・100g

玄米パウダー・・・10g

ベーキングパウダー・・5g

塩・・・・少々

 

豆乳・・・・130g

 

 

<作り方>

 

1,米粉、玄米パウダー、ベーキングパウダー、塩を合わせる。

 

2,豆乳を加えて混ぜ合わせる。

 

3,耐熱皿にクッキングシートを敷き、生地をのせる。

この時、切り込みや切れ目などを入れておくと、その場所からきれいに分かれます。

 

4,レンジ600wで4分ほど、様子をみながら加熱する。

 

 

切り込みからふわっと分けることができます。

 

 

 

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レンジ調理の時は、加熱し過ぎると固くなりやすいので、

様子をみながら少なめに確認しつつ加熱してください。

 

 

 

 

ほんのり玄米の香ばしい風味を感じる、素朴な蒸しパン。

 

軽食にどうぞ~。

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。赤薔薇