こんばんわ。
今日は、玄米蒸しパンを紹介します。
使うのはルゲンマイさんの玄米パウダー。
このパウダーだと、安心
それは、超熟炊きした玄米を粉にしているから
玄米は炊くときにも1日くらい水に浸して発芽させておくと安心。
だから、そのまま粉にした玄米パウダーはかなり心配。
ルゲンマイさんのパウダーをずっと使い続けているのは、
そのまま加熱なしでも安心して食べれるし、栄養吸収も良いから。
ということで、前置きが長くなってしまいましたが、
玄米パウダーと米粉をブレンドしてレンジで4分。
時短で作れる玄米蒸しパンを紹介します
食感はもっちり。
ベーキングパウダーの力で膨らませているけど、膨らみは足りない感じの仕上がりです。
レンジで4分!
玄米蒸しパン
材料(4人分)
米粉・・・100g
玄米パウダー・・・10g
ベーキングパウダー・・5g
塩・・・・少々
豆乳・・・・130g
<作り方>
1,米粉、玄米パウダー、ベーキングパウダー、塩を合わせる。
2,豆乳を加えて混ぜ合わせる。
3,耐熱皿にクッキングシートを敷き、生地をのせる。
この時、切り込みや切れ目などを入れておくと、その場所からきれいに分かれます。
4,レンジ600wで4分ほど、様子をみながら加熱する。
切り込みからふわっと分けることができます。
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レンジ調理の時は、加熱し過ぎると固くなりやすいので、
様子をみながら少なめに確認しつつ加熱してください。
ほんのり玄米の香ばしい風味を感じる、素朴な蒸しパン。
軽食にどうぞ~。
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最後までお読みいただきありがとうございました。