こんにちわ。
今日は、和風ローストビーフを紹介します。
いつも数種類のスパイスをまぶして
圧力鍋で作るのが我が家の定番ローストビーフ。
このスパイシーな風味がお肉の臭みを消して、旨味たっぷり引き出してくれて
大好評なんです。
今回、「ハウス食品×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加してスパイスをモニタープレゼントしていただき、この中に入っていた
ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice
こちらのスパイスが気になったので、これでローストビーフを作ってみよう!
ということで作ってみました~
スパイスと和の素材をブレンドしたスパイスなので、
どんな味に仕上がるのか、かなり楽しみ。
お肉の旨味を引き出す赤ワインと、
和風の甘味を出してくれるみりんを加えて圧力鍋で5分。
※今回使用した圧力鍋はティファールさんの初期のころからあるタイプです。
違うタイプだとこの時間でうまく仕上がらないことがあります。
仕上がりは、確かに和の風味を感じつつも、しっかりスパイス感はあり
ごはんにも日本酒にも合う、どこか和を感じさせてくれる味に仕上がりました。
いつも作っているスパイシーな味とはまた違って
少し、優しい感じの上品な仕上がりなのかな。とも感じました。
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超~簡単工程で仕上げる!
和風ローストビーフ
材料(4人分)
牛もも肉かたまり・・・500g
ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice・・・しっかりめにまぶす
●赤ワイン・・・50ml
●みりん・・・大さじ3
●醤油・・小さじ1
<作り方>
1,お肉は常温においておき、ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spiceをしっかりめに全体にまぶす。
2,フライパンを熱し、お肉を全面それぞれ約1分焼く。
3,圧力鍋にお肉と●を入れて高圧で5分加圧。
終了後は25分ほど放置して余熱で調理する。
薄くスライスする場合は、冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットしてください。
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お鍋に残ったタレは煮詰めてソースにし、
お肉を盛り付けたうえからソースをかけて召し上がれ~
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