こんばんわ。
今日はプリンタルトを紹介します。
今回のタルト生地は米粉に小麦ブランを混ぜ合わせて
食物繊維たっぷり
さっくりした食感のタルトにしてみました。
中はプリン生地を入れてプリンタルトに
我が家は豆乳なので、豆乳プリンになってますが、
もちろん牛乳でもOKです
出来上がったタルトをこんな感じにかわいくラッピングしてプレゼント。
使ったのは、
suipa様の【タルトケーキ 個包装用トレー 丸型ケーキトレー】
このトレー、タルトの取り出し口があるので、
すっぽりハマったタルトを逆さまにしたりすることなく
キレイに取り出せます。
このトレーにピッタリの個装袋はこちら。
タルトケーキ個包装用 菓子袋 バリアマットOP GZ袋 85×28×380
タルトケーキって書かれているから、お店で売ってるみたいに個装できますよ
そして、個装したスイーツたちをこちらのボックスへ。
タルトケーキ6個用
ピッタリと個装したものが6個並んで入れられます。
米粉と小麦ブランの食物繊維たっぷりタルト生地の作り方です
さっくり!食物繊維もたっぷり!!
米粉と小麦ブランのプリンタルト
材料(6個分)
タルト生地
●米粉・・・100g
●小麦ブラン・・・30g
●ベーキングパウダー・・3g
●砂糖・・・30g (今回はきび砂糖使用)
豆乳・・・50g
こめ油・・30g
プリン生地
卵・・・1個
砂糖・・・30g
米粉・・・10g
豆乳・・・50g(牛乳でも可)
<作り方>
オーブンは180℃に予熱する。
1,タルト生地の●の材料を全部合わせて混ぜる。
2,豆乳とこめ油を加えて生地を混ぜる。(ぽろぽろになります)
3,タルト型にスプーンでぽろぽろの生地を入れて手でぎゅっと抑えてなじませたら
タルト用の押しがあればさらに押して形を整える。
(なければ手で押さえて形を整えればOKです)
4,180℃のオーブンで15分ほど焼く。
5,プリン生地。
卵に砂糖と米粉を合わせてよく混ぜたら、豆乳を加える。
6,お好みでバニラエッセンスを加えたら、3~4回ほど漉してなめらかにする。
7、焼きあがったタルト生地にプリン液を流しいれて
170℃のオーブンで20分焼く。
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プリン感をしっかり出したい場合は
タルト生地は薄めにして焼いてください。
(プリン液を多めにすると、この分量で6個分は難しいです。)
手作りのスイーツも、こうやっておしゃれな個装袋でラッピングすると
お店の売り物みたいになりますね
今回の商品はsuipa様にて購入できますので、
ぜひチェックしてみてくださいね。
~公式ネットショップ~
suipa 東光本店(業務用):https://suipa.package.co.jp/
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