こんばんわ。
今日は全粒粉アンバサダーの集大成レシピとして紹介したい
とっても簡単で美味しく作れるおかずレシピです
「全粒粉の鶏ももグリル」
味付けはポン酢だけ。
漬けこんでおき、オーブンで焼きっぱなし(ほったらかし)の簡単レシピ。
ポン酢でさっぱり仕上がるのに、全粒粉で香ばしい風味がプラスされて
唐揚げのようなコクと旨味が味わえます。
「日清製粉グループ×フーディストパーク」様のモニターコラボ広告企画に参加してモニターでいただいた「日清 全粒粉パン用 チャック付」を使っています。
漬けて焼くだけ!
全粒粉の鶏ももグリル
材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
ポン酢・・・大さじ4
全粒粉・・・大さじ4
こめ油・・・小さじ2
<作り方>
1,鶏もも肉を一口大にカットしてビニール袋に入れ
ポン酢を加えてよく揉みこむ。半日以上漬け込んでおく。
この状態で冷蔵庫で3日ほど保存可能。
それ以上保存する場合は冷凍保存。
2,漬け込んだお肉の袋をあけ、全粒粉を全体にまぶす。
仕上げにこめ油を加えてお肉に油をコーティングする。
3,焼く前にオーブンを200℃に予熱する。
天板にクッキングシートをしき、お肉を並べ、
200℃のオーブンで20~25分焼く。
焼き時間はお肉の大きさなどで調整してください。
冷蔵庫から出したすぐや解凍したすぐの冷たいお肉の場合は時間を長めに
様子をみて焼いてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
油は少なめですが、鶏もも肉を使っているのでカリッと香ばしく焼き上がります。
味付けはポン酢でさっぱり。
お肉も酢の効果で柔らかく仕上がってますよ~
そして、全粒粉をまぶすことで、香ばしい風味がアップ
唐揚げみたいにコクのある仕上がりになります。
全粒粉を使い始めてからは、唐揚げの衣も全粒粉で作ってます。
仕上がりの風味が全然違うので、とってもおすすめ
今回はオーブンで焼きっぱなしにして、焼いている間に他のおかずを作りました。
鶏もも肉ならオーブンでも十分においしく作れます。
むね肉を使う場合はフライパンで短時間で焼いた方が柔らかい仕上がりになります。
全粒粉は食物繊維も豊富でビタミン、ミネラルもとれるので
ぜひお料理にも使ってみてくださいね
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。