こんばんわ。

 

 

今日は、全粒粉のシンプル塩ワッフルを紹介します。

 

今回紹介するのは、卵や砂糖を加えないシンプルな塩系のワッフル。

食事の時のパン代わりに食べる感じ。

 

シンプルなので全粒粉の風味をしっかり味わえます。

さらに、水分の代わりに豆腐を加えて栄養価ともちもち感をアップしてみました。

 

 

全粒粉アンバサダーの活動も今月でいよいよ最終!

 

今回は全粒粉の良さを感じるシンプルなレシピを紹介します飛び出すハート

 

 

「日清製粉グループ×フーディストパーク」様のモニターコラボ広告企画に参加してモニターでいただいた「日清 全粒粉パン用 チャック付」を使用しています。

 

 

 

 

 

 

全粒粉は香ばしい風味が特徴的。

粉もサラサラで他のものと合わせても、そのままでも混ぜやすく

とっても使いやすい粉です。

 

今回は、この全粒粉に豆腐を合わせて生地を作り

ワッフルメーカーで焼いて仕上げました。

 

濃い味付けのお料理に添えたり、

チーズや卵などと一緒に食べたりすると、良く合いますよウインク

 

 

 

栄養アップ!もっちり食感

全粒粉のシンプル塩ワッフル

 

 

材料(4枚分)

 

全粒粉・・・100g

塩・・・少々(約1g)

ベーキングパウダー・・5g

 

豆腐・・120~130g

こめ油・・・20g

 

 

<作り方>

 

1,粉と塩、ベーキングパウダーを合わせて混ぜる。

 

2,豆腐(水切り不要)とこめ油を加えて粉と混ぜ合わせ生地をまとめる。

 

豆腐は水切り不要ですが、豆腐によって水分が違うため

様子をみながら加えてください。(120~130gを目安に)

 

 

3,ワッフルメーカーを予熱し、油(分量外)をぬり

  丸めた生地をのせて焼く。

 

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ワッフルメーカーにもよりますが、

今回は、4~5分しっかり焼いて仕上げました。

 

 

 

全粒粉の風味がしっかり感じられるワッフルですスプーンフォーク

 

 

卵やバター、砂糖も使わないので、健康を意識した食生活をしたいという人には

とってもおすすめの食事系ワッフルキラキラ

 

 

簡単なので、よかったらお試しくださいね~グッ

 

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございましたピンク薔薇