こんばんわ。
今日は卵白で作るマドレーヌを紹介します。
先日、カヌレを作った時に残った卵白。
これで私がよく作るスイーツが フリアンというお菓子。
フィナンシェみたいな感じです。
今回はちょうどシリコン型のマドレーヌ型を最近購入したので、
マドレーヌ風にしてみました
フィナンシェと言ってもバターはつかわず米油を使用。
米油は焼くと香ばしい風味がアップするので、
バターとは違うおいしさで、とってもおいしいスイーツに仕上がりますよ
残った卵白で簡単スイーツ!
米粉のふんわりマドレーヌ
材料 (9個分)
卵白・・・2個
砂糖・・・20g
◎アーモンドパウダー・・・38g
◎米粉・・・・20g
◎粉砂糖・・・20g
◎ベーキングパウダー・・・3g
米油・・・20g
<作り方>
オーブンは190℃に予熱する。
1,ボウルに卵白と砂糖を入れて泡立てないように混ぜる。
2,◎を加えてよく混ぜ合わせる。
3,米油を加えて混ぜ合わせる。
4,型に生地を入れて180~190℃のオーブンで12分焼く。
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卵白使用なので、白っぽい仕上がりです。
今回はアーモンドパウダーを皮付きにしているので
茶色の粒がところどころ見えます。
このケーキ、我が家では大好評。
卵白が残ったら、だいたいこのスイーツに変身してます(笑)
よかったらお試しくださいね~。
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最後までお読みいただきありがとうございました。