こんばんわ。
今日は、白菜と豚肉のカレーうどんを紹介します。
さむい日に食べると、すっごく温まりますよ~
おいしく仕上げるポイントは野菜を焼いてから煮ること。
お肉を焼いて、野菜(ネギや白菜、人参)を一緒に炒めます。
焼くことで野菜の甘味が出て、とってもおいしく仕上がりますよ
野菜は残り物の野菜でOKです
油揚げは加えると、おいしさが倍増するので、ぜひ加えてみてくださいね
レシピは1人ランチにも作れるよう1人分で紹介します
麺つゆで簡単!温まる♡
白菜と豚肉のカレーうどん
材料(1人分)
白菜・・・1枚
人参・・・20g
ネギ・・・30g
油揚げ・・・1/4枚
●水・・・200ml
●めんつゆ(2倍濃縮)・・・50ml
●カレー粉・・小さじ1
豚肉・・・70g
塩、こしょう・・・少々
〇片栗粉・・・・小さじ1
〇水・・・大さじ1
うどん・・・1袋
<作り方>
1,白菜は芯と葉に分けて一口サイズにカットする。
人参と油揚げは短冊切り、ネギは2㎝ほどのぶつ切りにする。
2,一口サイズにカットした豚肉を深めのフライパンで炒め塩、コショウをする。
必要であれば油を少量ひいてください。
3,お肉に火が通り始めたら(色が変わってきたら)
カットした野菜を加える。(白菜の葉と油揚げはあとで加えます。)
4,野菜を炒めたら、●を加えて白菜の葉と油揚げを加えて一緒に煮込む。
5,うどんを茹でる。
水溶き片栗粉を作っておく。
6,具が煮えたら水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつける。
7,水気をきったうどんを器に盛り付け、とろみがついたカレースープを注ぐ。
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うどんと合わせて食べた時にちょうどよい味になるよう
スープは少し濃いめにしてあります。
薄味に仕上げたい場合は水を250mlほどに変更してもOKです。
今回は、カレー粉スティックを使ってみました。
1本で小さじ1なので、使い切りタイプのカレー粉。
カレー粉って毎日使う人って少ないと思うので、
使いきりタイプの商品はうれしい
これは便利ですね~。
見つけたらぜひ使ってみてくださいね。
そして、このカレーうどん、焼いた野菜の甘味と旨味、
麺つゆとカレー粉だけで作れるので
寒い日にぜひ食べて温まってください
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最後までお読みいただきありがとうございました。