こんばんわ。

 

 

 

 

 

今日は、白菜と豚肉のカレーうどんを紹介します。

 

さむい日に食べると、すっごく温まりますよ~ハート

 

おいしく仕上げるポイントは野菜を焼いてから煮ること。

お肉を焼いて、野菜(ネギや白菜、人参)を一緒に炒めます。

焼くことで野菜の甘味が出て、とってもおいしく仕上がりますよキラキラ

 

野菜は残り物の野菜でOKです!

 

油揚げは加えると、おいしさが倍増するので、ぜひ加えてみてくださいねウインク

 

レシピは1人ランチにも作れるよう1人分で紹介しますキラキラ

 

 

麺つゆで簡単!温まる♡

白菜と豚肉のカレーうどん

 

 

 

 

材料(1人分)

 

白菜・・・1枚

人参・・・20g

ネギ・・・30g

油揚げ・・・1/4枚

●水・・・200ml

●めんつゆ(2倍濃縮)・・・50ml

●カレー粉・・小さじ1

 

豚肉・・・70g

塩、こしょう・・・少々

 

〇片栗粉・・・・小さじ1

〇水・・・大さじ1

 

うどん・・・1袋

 

 

<作り方>

1,白菜は芯と葉に分けて一口サイズにカットする。

 人参と油揚げは短冊切り、ネギは2㎝ほどのぶつ切りにする。

 

2,一口サイズにカットした豚肉を深めのフライパンで炒め塩、コショウをする。

必要であれば油を少量ひいてください。

 

3,お肉に火が通り始めたら(色が変わってきたら)

 カットした野菜を加える。(白菜の葉と油揚げはあとで加えます。)

 

4,野菜を炒めたら、●を加えて白菜の葉と油揚げを加えて一緒に煮込む。

 

5,うどんを茹でる。

 水溶き片栗粉を作っておく。

 

 

6,具が煮えたら水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつける。

 

7,水気をきったうどんを器に盛り付け、とろみがついたカレースープを注ぐ。

 

 

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うどんと合わせて食べた時にちょうどよい味になるよう

スープは少し濃いめにしてあります。

 

薄味に仕上げたい場合は水を250mlほどに変更してもOKです。

 

今回は、カレー粉スティックを使ってみました。

1本で小さじ1なので、使い切りタイプのカレー粉。

 

 

カレー粉って毎日使う人って少ないと思うので、

使いきりタイプの商品はうれしいチュー

 

これは便利ですね~。

 

見つけたらぜひ使ってみてくださいね。

 

 

 

 

 

そして、このカレーうどん、焼いた野菜の甘味と旨味、

麺つゆとカレー粉だけで作れるので

寒い日にぜひ食べて温まってくださいピンクハート

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。キラキラ