こんばんわ。

 

 

 

 

今日は、ケークサレを紹介します。

 

塩味で仕上げるフランスの食事系のケーキ。

今回は冷蔵庫の余り食材を使って米粉でグルテンフリーに仕上げました。

 

さらに、子供たちが喜んで食べてくれるよう

カレー風味にしてみました~ウインク

 

 

 

 

 

 

カレー風味で野菜も美味しい☆

野菜たっぷり米粉のケークサレ

 

材料(パウンド型1本分)

 

じゃがいも・・・2個(200g程度)

人参・・・100g

ブロッコリーの茎・・・1株分

 

卵・・・2個(100g)

塩・・・3g

こめ油・・・20g

●米粉・・・80g

●ベーキングパウダー・・5g

カレー粉・・・小さじ1

粉チーズ・・・大さじ1

 

 

<作り方>

オーブンは180℃に予熱する。

 

1,人参はサイコロ状にカットして耐熱容器に入れ、レンジ600wで2~3分加熱する。ブロッコリーの茎も同様に柔らかくしておく。

 

2,ジャガイモはラップに包んでレンジ600wで4~5分加熱し、

柔らかくなったら皮をむく。

100g分はマッシュして、残り(約50g)分はサイコロ状にカットする。

 

 

3,ボウルに卵と塩を入れてよく混ぜたら、こめ油を加え混ぜ合わせる。

 

4,米粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。

 

 

5,マッシュしたジャガイモとカレー粉を加えざっと混ぜ合わせる。

 

6,柔らかくした野菜類を加え、粉チーズも加えて全体に混ぜ合わせたら

クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れる。

 

 

7,180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。

 

 

 

 

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米粉ですが、ジャガイモのマッシュも入ってボリューム満点!

 

そして、ふんわり仕上がります。

 

休日のブランチなどにもおすすめですウインク

 

 

 

カレー風味なので、子供は喜ぶかなベル
野菜をあまり食べないお子様にも食べてもらえたらうれしいですラブラブ

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。メモ