こんばんわ。
今日は、ケークサレを紹介します。
塩味で仕上げるフランスの食事系のケーキ。
今回は冷蔵庫の余り食材を使って米粉でグルテンフリーに仕上げました。
さらに、子供たちが喜んで食べてくれるよう
カレー風味にしてみました~
カレー風味で野菜も美味しい☆
野菜たっぷり米粉のケークサレ
材料(パウンド型1本分)
じゃがいも・・・2個(200g程度)
人参・・・100g
ブロッコリーの茎・・・1株分
卵・・・2個(100g)
塩・・・3g
こめ油・・・20g
●米粉・・・80g
●ベーキングパウダー・・5g
カレー粉・・・小さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
<作り方>
オーブンは180℃に予熱する。
1,人参はサイコロ状にカットして耐熱容器に入れ、レンジ600wで2~3分加熱する。ブロッコリーの茎も同様に柔らかくしておく。
2,ジャガイモはラップに包んでレンジ600wで4~5分加熱し、
柔らかくなったら皮をむく。
100g分はマッシュして、残り(約50g)分はサイコロ状にカットする。
3,ボウルに卵と塩を入れてよく混ぜたら、こめ油を加え混ぜ合わせる。
4,米粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。
5,マッシュしたジャガイモとカレー粉を加えざっと混ぜ合わせる。
6,柔らかくした野菜類を加え、粉チーズも加えて全体に混ぜ合わせたら
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れる。
7,180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
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米粉ですが、ジャガイモのマッシュも入ってボリューム満点!
そして、ふんわり仕上がります。
休日のブランチなどにもおすすめです
カレー風味なので、子供は喜ぶかな
野菜をあまり食べないお子様にも食べてもらえたらうれしいです
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最後までお読みいただきありがとうございました。