こんばんわ。
今日は、私が夕食のおかずに困ったときによく作っている
簡単酢豚を紹介します。
野菜は人参、玉ねぎを使いましたが、いつも冷蔵庫に残っている野菜を使うので
パプリカなどあれば加えてください。彩もキレイでおいしく仕上がりますよ
サっと作れる簡単おかず!
アルモンデ酢豚
材料(4人分)
豚ロース肉(カツ用)・・・大きめ2枚
●酒・・・小さじ2
●醤油・・小さじ1
全粒粉・・・大さじ1
人参・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
油・・小さじ1
炒め用油・・・小さじ1
◎酢・・・大さじ3
◎麵つゆ・・・大さじ1
◎みりん・・・大さじ1
◎ケチャップ・・大さじ1
◎オイスターソース・・小さじ1
◎片栗粉・・・小さじ1
こしょう・・・少々
<作り方>
1,ニンジンと玉ねぎは乱切りにして油をまぶし耐熱容器に入れ、レンジ600wで4~5分、野菜が柔らかくなるまで加熱する。
2,豚ロース肉は一口サイズにカットし、●(酒、しょうゆ)をもみこんだあと
全粒粉をまぶす。
(粉はお好きな粉で代用OKです。あるもので・・^^)
3,◎を合わせて混ぜておく。
4,フライパンに油を入れ粉をまぶしたお肉を焼く。
(こめ油使用しています)
5,お肉が焼けてきたらレンジ加熱した野菜を加えて一緒に炒める。
6,合わせておいたタレ◎を加え全体に混ぜ合わせて絡める。
味をみて仕上げにコショウをふる。
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うちの冷蔵庫の中のあるもんで作った酢豚。
なので、私の中ではサッと作れて冷蔵庫の整理もなって
困ったときのお助かりおかずです。
粉は全粒粉や米粉を使っていますが、
あるもんで代用できます。
オイスターソースがない時は、とんかつソースやウスターソースなどでも
作る事ができますよ。
多少、仕上がりの味は違いますが、これはこれでおいしいです
豚肉は、とんかつ用のお肉が特売のときに買って1枚ずつラップに包んで
冷凍保存しています。
なので、ほんとにアルモンデ。
よかったら参考にしてみてくださいね。
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最後までお読みいただきありがとうございました。