こんばんわ。
今日は、おせちを活用した簡単スイーツを紹介します
使うおせち料理は、「栗きんとん」
といっても薩摩芋をペーストにして栗と合わせるだけなので
スイートポテトに近い味わいかな^^
ホイップクリームときんとんを混ぜてきんとんクリームにして
米粉で作ったサクサクブッセにサンドしてみました
実家に行く予定だったので、お年賀のスイーツ風にラッピングして持っていったら
どこかで買ってきたのかと思った~とビックリされました
今回はsuipa様の
バリアNY 合掌袋 フォグ きり金 120×160 で個装してお正月っぽく!
本店: https://suipa.package.co.jp/shopdetail/000000001393/
楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/169294/
そして、個装したお菓子たちは
エランBOX 5個 に詰めています。
本店: https://suipa.package.co.jp/shopdetail/000000000689/
楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/c830276/
じゃ~~ん
開けた瞬間に、売り物?って聞かれました
ブッセって洋菓子ですが、中のクリームをおせちのきんとんを使ったので
お正月風に和っぽくしてみたくて。。。。
ちょうど、このバリアNY 合掌袋 フォグ きり金の個装がピッタリで喜んでもらえました
ふかふか~サクサクなブッセの生地は米粉で作っています。
とっても簡単なのでよかったらお試しくださいね
米粉ブッセで和風仕立て!
きんとんクリームの米粉ブッセ
材料(8個分程度)
◎卵白・・・2個
◎砂糖・・・20g
卵黄・・・2個
米粉・・・55g
クリームチーズ・・・50g
おせちのきんとん・・・20g
ホイップクリーム・・・20g~
<作り方>
準備:オーブンは170度に予熱する。
1,ボウルに◎を入れてハンドミキサーでしっかり混ぜてメレンゲを作る。(固め)
2,卵黄を1個ずつ加えて優しく混ぜる。
3,米粉を加えたらゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
少し粉が残ってるかな、くらいで大丈夫です!
4,絞り出し袋に生地を入れ、大きさをそろえて丸く絞り出す。
上から米粉(分量外)を茶こしでふって
170度に予熱したオーブンで10~12分焼く。
5,クリームチーズを柔らかくして、きんとんと合わせたら
ホイップクリームで固さを調節して絞り出し袋に入れる。
6,ブッセを2個1組にセットしてクリームをサンドする。
生地が残った分は長方形のミニサイズに絞り出して
ダックワース風にしてみました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
米粉の優しい味わいのブッセ生地に
きんとん風味のチーズクリームがなかなかお似合いでした
残ったおせちのきんとんがあったら、ぜひスイーツにしてみてくださいね~。
~公式ネットショップ~
suipa 東光本店(業務用):https://suipa.package.co.jp/
suipa 楽天店(小ロット):https://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後まで読んでいただきありがとうございました。