あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、今日はおせちの残りものを活用した簡単スイーツをご紹介します
我が家では定番になっている黒豆プリン。
ですが、
今回は、ちょっと残っていた生クリームがあったので
少しリッチバージョンで作ってみました~
材料は黒豆の煮汁と、豆乳に、今回は生クリームを少しプラスしています。
砂糖はもちろんなしでOK。
黒豆の煮汁が甘いのでしっかりとスイーツになってますよ
suipa様の
PS76-185 スタンダードカップ 筆 がピッタリ と思い、今回使わせていただきました。
本店: https://suipa.package.co.jp/shopdetail/000000000253/
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黒豆と豆乳を合わせたグレー色のプリンに筆の黒色がしっくりきますね。
そして、今回はプリンと同系色の横長のピックを立てかけて使用し
トッピングの黒豆と栗の甘露煮を目立たせてみました。
こちらのピックは
のりなしラベル 長角 銀ピカ を使用しています。
本店: https://suipa.package.co.jp/shopdetail/000000000808/
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そして、なんだこれ?と思った人もいるかも・・・・・
緑色のリーフは抹茶ホワイトチョコクリームです
無しでも全然いいのですが、
グリーンを添えてみようかな、と思って抹茶クリームをスポイトリーフに入れました。
これは、便利な商品で
ピックの代わりにもなるし、食べる直前にかけるソースを入れてプリンそのものに
味がしみこみすぎたり、色が悪くなったりするのを防げます
PE3 スポイトリーフ
本店: https://suipa.package.co.jp/shopdetail/000000000801/
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黒豆の煮汁を使って作れる簡単黒豆プリンの作り方です
黒豆煮汁も無駄なく活用!
優しい甘味♡黒豆豆乳プリン
材料(4個分)
黒豆煮汁・・・200g
豆乳・・・・200g
生クリーム・・・100g
★粉ゼラチン・・・8g
★水・・・大さじ2
<作り方>
1,水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2,ボウルに煮汁、豆乳、生クリームを入れて混ぜ合わせレンジ600wで1分ほど加熱して
軽く人肌程度に温める。
3,ゼラチンをレンジ600wで15~20秒ほど加熱して溶かし、
黒豆煮汁の液に加えて混ぜ合わせる。
カップに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
今回はカップの底に米粉ときな粉の簡単スポンジケーキを敷き詰めてみました。
スポンジなどを詰めた上から液体を流すときは、
ボウル(ステンレスがおすすめ)の底に氷水をあて、とろみがつくまで冷やしながら混ぜて
とろみがついた液を流しいれてください。
(スポンジが吸ってしまうので)
このスポンジはレンジで簡単に作れるので
よかったら参考までに。。。。
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米粉・・・30g
きな粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・5g
砂糖・・・10g
★豆乳・・・100g
★米油・・・5g
レンジで加熱するので、耐熱ボウルを使用してください。
1、米粉、きな粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせる。
2、豆乳と米油を加えてよく混ぜる
3,容器ごとレンジ600wで3分加熱する。
(途中で様子をみて容器の向きを変えてください。加熱ムラがあります)
3分ほどの加熱だと、ふわふわなスポンジケーキが作れます。
これを手でふんわりとちぎってカップの底につめればOKです。
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固まったら、お好きなトッピングで仕上げてください
今回は、カップとのりなしラベルとスポイトリーフをsuipa様の商品でそろえてみました。
現代アート風の和風スイーツをイメージしてみましたが・・・
見えますか????
~公式ネットショップ~
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