こんにちわ。
今日は簡単に作れるクリスマスのスイーツを紹介します
ふわふわな食感に白色がきれいなホワイトクリスマススイーツ
中には甘酸っぱいルバーブジャムを入れてます
ジャムはお好みでOKです。
酸味があるのがおすすめですよ~
【クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集】
今回はsuipa様の
銀帯カップ90 無地 を使用させていただきました。
本店: https://suipa.package.co.jp/shopdetail/000000000268/
楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/c214734/
白いスイーツなので、特別なトッピングはしてないですが、
きらきら感が出るように
のりなしラベル スクエア銀 を飾ってみました♪
本店: https://suipa.package.co.jp/shopdetail/000000000802/
楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/284380/
ふわふわムース♡
ルバーブジャムのレアチーズムース
材料(4個分)
クリームチーズ・・・55g
砂糖・・・・20g
豆乳・・・200ml
◎粉ゼラチン・・・5g
◎水・・・大さじ2
生クリーム・・・75g
砂糖・・・10g
ルバーブジャム・・・大さじ4
<作り方>
1,粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
2,クリームチーズを柔らかくして砂糖を加えてよく混ぜたら、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3,ゼラチンをレンジ600wで15秒ほど加熱して溶かし加える。
とろみがつくまで冷蔵庫で冷やしておく。 (途中で混ぜながら冷やしてください)
4,生クリームに砂糖を加えて混ぜ、ホイップを作る。
5,とろみがついたクリームチーズの生地にホイップクリームを混ぜ合わせる。
最初は泡だて器で混ぜ、なじんできたらゴムべらに持ち替えて混ぜ合わせる。
6,生地の半量をカップに入れる。
とろみがついているので、上からジャムをのせても大丈夫ですが
心配なら少し冷やして固めてください。
ジャムを真ん中にのせていく。
ジャムを隠すように上から残りの生地を流しいれる。
冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、アラザンなどキラキラ感のでるのもをトッピングして仕上げる。
今回は、豆乳を使っていますが、
牛乳でも同じように作れますので、ぜひ作ってみてくださいね~
カップスイーツは持ち運びも簡単なので、
持ち寄りパーティーにもおすすめです
今回はsuipa様のカップとピックを使わせていただきました。
~公式ネットショップ~
suipa 東光本店(業務用):https://suipa.package.co.jp/
suipa 楽天店(小ロット):https://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後まで読んでいただきありがとうございました。