こんばんわ。
今日は、今話題の食材【豆腐干】を使って作るヘルシーなラーメンを紹介します。
ひとりランチのダイエットメニューの参考にしていただけたら嬉しいです
今回は、先日参加してきたオイシイートフェスの株式会社 優食様からいただいた
細麺の豆腐干を使ってラーメン風に仕上げてみました。
100gあたり糖質1.8g、たんぱく質23gというダイエットには嬉しい食材。
ひとりランチで簡単にすませたいときにも、サッと作れる麺料理は助かりますよね。
ラーメン好きなので、豆腐干で代用できて美味しく食べれるのは超嬉しい
早速、簡単レシピを紹介します
高たんぱく・低糖質!
豆腐干のわかめ葱ラーメン
材料(1人分)
豆腐干・・・100g
◎水・・・300ml
◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ネギ・・・20g
小松菜・・・10g
ベーコン・・・10g
乾燥わかめ・・・小さじ2程度
ナンプラー・・・小さじ1
こしょう・・・少々
いりごま・・・小さじ1
<作り方>
1,豆腐干は解凍し沸騰したお湯で5分ほど茹でる。
無理にほぐさず、ほぐれてきたら菜箸でほぐして茹でる。
2,別の鍋に◎を入れ、カットした葱、小松菜、ベーコンを入れてサッと煮る。
具材が煮えたころに、乾燥わかめを加え、ナンプラーとこしょうで味を調える。
(ナンプラーがない場合は醤油でも代用可能です)
3,麺が茹であがったら水気をしっかりきって器に盛り付ける。
4,スープを注いで、お好みでいりごまを散らす。
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具材があっさり系なので、スープはナンプラーでちょっとエスニック風に仕上げました。
(私の好みで・・・( ´艸`) )
ナンプラーが苦手な人は醤油でも大丈夫です。
サッと作ってツルンと食べれるので、ひとりランチにもピッタリ
これから、クリスマス、お正月とごちそうが続くので
ひとりランチくらいはヘルシーにしたいな~って思ってる人はぜひお試しください
小松菜や葱も免疫力アップして風邪予防にもおすすめの野菜。
豆腐干でたんぱく質もしっかり取れるので、運動して筋肉もつけて
この冬を元気に過ごしてくださいね
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最後まで読んでいただきありがとうございました。