こんにちわ。
今日は、スパイスで作るチキンのココナッツミルクカレーを紹介します
スパイスアンバサダーの今回のテーマが
「みんなのとっておきスパイスカレー」
その中でも2つのテーマがあり、今回は
自分の気分が上がるスパイスカレーレシピ
こちらをテーマにレシピを紹介しようと思います
私はココナッツミルク風味のカレーが大好きなので、
ヘルシーな鶏むね肉を使って作るカレーの紹介です
このカレーはサフランライスもよく合うのですが、
ナンと合わせてこんな感じでプレート風に盛り付けると
インド料理の本格カレー店で食べたような雰囲気になってとっても満足(自己満足ですw)
スパイスを使った本格風の味わいはテンション上がります
今回は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してモニターでいただいたスパイスを使っています。
今回使用したのはこちら。
※クミン<ホール>
※ターメリックパウダー
※コリアンダーパウダー
【レシピブログの「みんなのとっておきスパイスカレー」レシピモニター参加中】
スパイシーでまろやか!
気分が上がる!チキンのココナッツミルクカレー
材料(4人分)
玉ねぎ・・・1個
オリーブオイル・・・小さじ2
クミン<ホール>・・・小さじ1
塩・・・少々
鶏むね肉・・・1枚
◎酒・・・小さじ2
◎塩・・・少々
米粉・・・大さじ2
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1
★ターメリックパウダー・・・小さじ1
★コリアンダーパウダー・・・小さじ1
水・・・200ml
ココナッツミルク・・・200ml
きび砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
チリパウダー、ガラムマサラ・・・お好みで
<作り方>
1,鶏むね肉はそぎ切りにして◎をもみこんでおく。
2,粗みじん切りにした玉ねぎを深めのフライパンに入れ、オリーブオイルとクミン<ホール>と塩少々加えて炒める。
3,鶏むね肉に米粉をまぶしたら、②のフライパンに加えて炒める。
4,★を加えて全体に炒めたら、水を加え具材に火が通るまで煮る。
5,仕上げにココナッツミルクときび砂糖を加え、
味をみて塩で調整し、お好みでチリパウダーやガラムマサラで辛みを調整する。
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家族みんなで食べるときは、辛みは最後に調整したり、盛り付けてからあとがけで調整しています。
(私は辛いの好きだけど、旦那さんが苦手なので・・・(;^ω^) )
焼きたての熱々ナンと一緒に
スパイシーですが、ココナッツミルクが入るとまろやかに仕上がりますよね。
このカレーのスパイシーな味わいとココナッツミルクの組み合わせがとっても好きで
自分の中で気分が上がる満足カレーになってます
ココナッツミルク好きさんはぜひお試しください
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最後まで読んでいただきありがとうございました。