こんばんわ。
今日は冷めても美味しく、ご飯によく合う!
簡単な作り置きおかずを紹介します。
しめじとツナのオイスター炒め
ツナとオイスターを使うので、ご飯やお酒のつまみにもよく合います
ご飯が進む!簡単作り置き
しめじとツナのオイスター炒め
材料(4人分)
しめじ・・・300g
生姜・・・5g
オリーブオイル・・・小さじ1
◎酒・・・小さじ1
◎オイスターソース・・・小さじ1
ツナ・・・70g
黒コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ1
<作り方>
1,ツナは油をきっておく。
しめじはほぐす。
生姜は千切りにする。
2,フライパンにオリーブオイルを入れて生姜、しめじを炒める。
3,しんなりしてきたら、◎を加えて汁気がなくなるまで炒める。
4,汁気がなくなったら油をきったツナを加えざっと混ぜ合わせる。
5,仕上げに黒コショウと醤油で味を調える。
(黒コショウはお好みでどうぞ)
冷蔵庫で4~5日日持ちします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お弁当の隙間にも。
ご飯のお供にも。
お酒のつまみにも。
手軽に作れて常備菜として保存できるので、
ぜひ活用してみてくださいね~。
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後まで読んでいただきありがとうございました。