こんばんわ。

 

 

 

 

 

 

今日は冷めても美味しく、ご飯によく合う!

簡単な作り置きおかずを紹介します。

 

しめじとツナのオイスター炒め

 

 

ツナとオイスターを使うので、ご飯やお酒のつまみにもよく合いますびっくりマーク

 

 

 

 

ご飯が進む!簡単作り置き

しめじとツナのオイスター炒め

 

 

材料(4人分)

しめじ・・・300g

生姜・・・5g

オリーブオイル・・・小さじ1

◎酒・・・小さじ1

◎オイスターソース・・・小さじ1

ツナ・・・70g

黒コショウ・・・少々

醤油・・・小さじ1

 

 

<作り方>

1,ツナは油をきっておく。

 しめじはほぐす。

 生姜は千切りにする。

 

2,フライパンにオリーブオイルを入れて生姜、しめじを炒める。

 

3,しんなりしてきたら、◎を加えて汁気がなくなるまで炒める。

 

4,汁気がなくなったら油をきったツナを加えざっと混ぜ合わせる。

 

5,仕上げに黒コショウと醤油で味を調える。

(黒コショウはお好みでどうぞ)

 

 

冷蔵庫で4~5日日持ちします。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

お弁当の隙間にも。

ご飯のお供にも。

お酒のつまみにも。

 

 

手軽に作れて常備菜として保存できるので、

ぜひ活用してみてくださいね~。

 

 

 

 

 

レシピブログに参加しています。

こちらをクリックして応援していただけると嬉しいですスプーンフォーク

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。流れ星