こんばんわ。

 

 

 

 

 

今日は、スパイスを使った本格カレーを紹介します。

 

 

今回のスパイスアンバサダーのテーマは「みんなのとっておきスパイスカレー」

 

その中でもさらに2つのテーマがあり、今回私は

家族やお友だちのために作るスパイスカレーレシピ

というテーマでレシピを紹介します音符

 

 

スパイスカレーというとスパイシーで辛い、本格的で食べなれていないと食べにくい。

そんな印象があるかもしれません。

 

そこで、スパイスを使うけれど、とってもマイルドで食べやすいびっくりマーク

そんなスパイスカレーレシピにしてみましたニコ

 

辛いのが苦手な子供や旦那さんでも食べれる、

スパイスたっぷりで特別感があるのに、まろやかな味わいでとっても食べやすいキラキラ

そんなカレーに仕上がったので

辛いのが苦手な息子も

「これは旨い!また作って」と言ってくれました~照れ

 

 

早速レシピを紹介しますね~ベル

 

まろやかに仕上げるポイントはスイートポテト

言い換えると、薩摩芋ペースト。

 

スパイスで作ったカレーの仕上げに薩摩芋のペーストを加えることで

ほどよくとろみがつき、味わいがとってもマイルドに仕上がりますビックリマーク

 

 

 

存在感のある具は、マッシュルームと玉ねぎと豚肉。

 

そして、隠し味に薩摩芋と豆乳で作ったペースト。

 

これで、とってもまろやかで子供も食べやす美味しいカレーに仕上がります。

 

 

 

スパイシーなのにまろやか!

マッシュルームとポークのスパイシーカレー

 

 

材料(4人分)

 

豚カツ用(豚ロース肉)・・・300g

マッシュルーム・・・80g

玉ねぎ・・・160g

塩・・・少々

ブラックペパー<パウダー>・・・少々

 

★コリアンダーパウダー・・・小さじ1

★クミンパウダー・・・小さじ1

★ターメリックパウダー・・小さじ1

★オールスパイスパウダー・・・小さじ1/2

★カルダモンパウダー・・・小さじ1/4

◎水・・・300ml

◎固形ブイヨン・・・1個

◎ヨーグルト・・・大さじ1

 

 

薩摩芋・・・140g(皮をむいた状態で)

豆乳・・・200ml

 

お好みで

ガラムマサラ・・・少々

パプリカパウダー・・少々 (トッピング用)

 

 

<作り方>

1,豚ロース肉はサイコロ状にカット、玉ねぎもお肉と同じくらいにカット、

マッシュルームはスライスし、深めの鍋で炒め、塩、ブラックぺパーで味付けする。

 

2,お肉に火が通り始めたら、★のスパイスを加えて炒め、

スパイスが全体になじんだら◎を加えて煮込む。

 

3,煮込んでいる間に、薩摩芋を適当な大きさにカットして耐熱容器に入れ

レンジ600wで4分ほど加熱して柔らかくする。

 

ミキサーに薩摩芋と豆乳を入れて撹拌する。

この時、豆乳をまず100mlほど入れて撹拌する。

 

ミキサーからペーストを取り出し、ミキサーに残った分を

残りの豆乳を加えて撹拌してきれいに取る。

 

※豆乳は2~3回に分けて加える。

(こってりするのでミキサーに残ったペーストを残しておいた豆乳で無駄なく使うため)

 

4,煮込んで具材が柔らかくなったら、薩摩芋ペーストを加えてとろみがつくまで煮込む。

 

お好みで仕上げにガラムマサラでスパイシー度を調節する。

 

盛り付けたら、パプリカパウダーを散らしてトッピングする。

 

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スパイス好きな私が時々作る、ほんとにスパイシーなカレーだと

家族の中の辛いの苦手な旦那さんと息子は、食べにくそうな印象だったのですが・・・(笑)

 

今回は、仕上げに薩摩芋のペーストを加えてとろみつけ&まろやかさを出したので

スパイシーなのに食べやすくて、すっごく喜んで食べてくれました。

 

また作ってびっくりマーク

 

とリクエストしてくれたのは嬉しいですね~チュー

 

 

 

バターや小麦粉を使わずにとろみがつくので

食べた後のズシッと胃が重くなることもないですニコニコ

 

 

小さなお子さんにも喜んでもらえると思いますハート

 

この時期は薩摩芋が旬なので手に入りやすいです。

よかったらお試しくださいねウインク

 

 

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旨味成分たっぷりのマッシュルーム入りで美味しさ抜群ですびっくりマーク

 

 

 

 

 

 

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最後まで読んでいただきありがとうございました。赤薔薇