こんばんわ。
今日は、スパイスを使った本格カレーを紹介します。
今回のスパイスアンバサダーのテーマは「みんなのとっておきスパイスカレー」
その中でもさらに2つのテーマがあり、今回私は
家族やお友だちのために作るスパイスカレーレシピ
というテーマでレシピを紹介します
スパイスカレーというとスパイシーで辛い、本格的で食べなれていないと食べにくい。
そんな印象があるかもしれません。
そこで、スパイスを使うけれど、とってもマイルドで食べやすい
そんなスパイスカレーレシピにしてみました
辛いのが苦手な子供や旦那さんでも食べれる、
スパイスたっぷりで特別感があるのに、まろやかな味わいでとっても食べやすい
そんなカレーに仕上がったので
辛いのが苦手な息子も
「これは旨い!また作って」と言ってくれました~
早速レシピを紹介しますね~
まろやかに仕上げるポイントはスイートポテト
言い換えると、薩摩芋ペースト。
スパイスで作ったカレーの仕上げに薩摩芋のペーストを加えることで
ほどよくとろみがつき、味わいがとってもマイルドに仕上がります
存在感のある具は、マッシュルームと玉ねぎと豚肉。
そして、隠し味に薩摩芋と豆乳で作ったペースト。
これで、とってもまろやかで子供も食べやす美味しいカレーに仕上がります。
スパイシーなのにまろやか!
マッシュルームとポークのスパイシーカレー
材料(4人分)
豚カツ用(豚ロース肉)・・・300g
マッシュルーム・・・80g
玉ねぎ・・・160g
塩・・・少々
ブラックペパー<パウダー>・・・少々
★コリアンダーパウダー・・・小さじ1
★クミンパウダー・・・小さじ1
★ターメリックパウダー・・小さじ1
★オールスパイスパウダー・・・小さじ1/2
★カルダモンパウダー・・・小さじ1/4
◎水・・・300ml
◎固形ブイヨン・・・1個
◎ヨーグルト・・・大さじ1
薩摩芋・・・140g(皮をむいた状態で)
豆乳・・・200ml
お好みで
ガラムマサラ・・・少々
パプリカパウダー・・少々 (トッピング用)
<作り方>
1,豚ロース肉はサイコロ状にカット、玉ねぎもお肉と同じくらいにカット、
マッシュルームはスライスし、深めの鍋で炒め、塩、ブラックぺパーで味付けする。
2,お肉に火が通り始めたら、★のスパイスを加えて炒め、
スパイスが全体になじんだら◎を加えて煮込む。
3,煮込んでいる間に、薩摩芋を適当な大きさにカットして耐熱容器に入れ
レンジ600wで4分ほど加熱して柔らかくする。
ミキサーに薩摩芋と豆乳を入れて撹拌する。
この時、豆乳をまず100mlほど入れて撹拌する。
ミキサーからペーストを取り出し、ミキサーに残った分を
残りの豆乳を加えて撹拌してきれいに取る。
※豆乳は2~3回に分けて加える。
(こってりするのでミキサーに残ったペーストを残しておいた豆乳で無駄なく使うため)
4,煮込んで具材が柔らかくなったら、薩摩芋ペーストを加えてとろみがつくまで煮込む。
お好みで仕上げにガラムマサラでスパイシー度を調節する。
盛り付けたら、パプリカパウダーを散らしてトッピングする。
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スパイス好きな私が時々作る、ほんとにスパイシーなカレーだと
家族の中の辛いの苦手な旦那さんと息子は、食べにくそうな印象だったのですが・・・(笑)
今回は、仕上げに薩摩芋のペーストを加えてとろみつけ&まろやかさを出したので
スパイシーなのに食べやすくて、すっごく喜んで食べてくれました。
また作って
とリクエストしてくれたのは嬉しいですね~
バターや小麦粉を使わずにとろみがつくので
食べた後のズシッと胃が重くなることもないです
小さなお子さんにも喜んでもらえると思います
この時期は薩摩芋が旬なので手に入りやすいです。
よかったらお試しくださいね
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旨味成分たっぷりのマッシュルーム入りで美味しさ抜群です
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最後まで読んでいただきありがとうございました。