こんばんわ。
今日は全粒粉を加えたもっちりお好み焼きを紹介します!
全粒粉には食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なので、小麦粉の一部を全粒粉に変えることで栄養がアップし、もっちり食感や香ばしい風味がプラスされて美味しく仕上がります
今回は、「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加して
モニターでいただいた「日清 全粒粉」を使用しました。
小麦粉と同じようなサラサラな粉で同じように使えます♬
小麦の表皮の部分まで粉にしているので茶色っぽい粉で香ばしい風味があります。
仕上がりがほんのりもっちり感が出るので、腹持ちもよくダイエット中の人にもおすすめの粉です
もっちり食感で栄養もアップ☆
全粒粉入りお好み焼き
材料(2人分) 20㎝程度のフライパン1つ
キャベツ・・・150g
和風だしの素・・・小さじ1
薄力粉・・・50g
全粒粉・・・50g
水・・・180g
卵・・・1個
ツナ・・・小1缶
豚肉・・・100g
<作り方>
1,ボウルに粗みじん切りにしたキャベツ、和風だしの素、薄力粉、全粒粉、水、卵を入れて
よく混ぜる。
2,ツナを加えてよく混ぜる。
3,フライパンに薄く油(分量外)をぬって熱し、生地を流しいれる。
上に豚肉を広げて蓋をして蒸し焼きにする。
4,表面が固まってきたら、大きなお皿にすべらせ、お皿ごとフライパンにひっくり返して
裏面を焼く。
焼けたらカットしてお皿に盛り付け、お好みでソースをかける。
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全粒粉を加えると、食感がもっちりになり山芋入りに近いような食感が味わえます。
さらに、小麦の皮の風味がするので、どことなく香ばしい味わい。
そして、食物繊維やビタミン、ミネラルも豊富なので栄養価も高くなりますよ
お好み焼きは子供たちも大好きでよく食べてくれるので、
栄養価がアップするのは嬉しいです
ぜひ全粒粉の風味ともっちり食感を楽しんでみてくださいね
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最後まで読んでいただきありがとうございました。