こんばんわ。
今日は、米粉を使った簡単おかず「舞茸の天ぷら」を紹介します。
今回は米粉に玄米パウダーを加えて栄養価アップしています
油は米油を使用。
サクサクっと軽い食感に仕上がるだけでなく、
ビタミンEが豊富で抗酸化作用も期待できます。
さらに、油臭さがなく冷めても油っぽいにおいを感じさせないので
とっても美味しい天ぷらに仕上がりますよ。
米粉との相性も抜群に良いので、米粉を使った天ぷらには米油はほんとにおすすめです
玄米パウダーは、ルゲンマイさんの玄米パウダーライト。
こちらを使用しています。
白ごまパウダーがブレンドしてあるので、玄米パウダーが初めてという人にも
食べやすく、使いやすいパウダーだと思いますよ
米粉でサクサク!
舞茸の天ぷら
材料(4人分)
舞茸・・・300g
◎米粉・・・大さじ5
◎玄米パウダー・・・大さじ2
水・・・・大さじ10
米油・・・適量
<作り方>
1,ボウルに舞茸を適当な大きさに割いて入れ、◎をまぶす。
2,水を加えて全体を混ぜ合わせる。
3,米油でサクッと揚げる。(揚げ焼きでOKです)
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ボウルに材料を加えて絡めていけばOK。
カリッとサクサクに揚がりました
サクサク感を楽しみたいなら、シンプルに塩で食べるのがおおすすめです
ぜひお試しくださいね~。
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最後まで読んでいただきありがとうございました。