こんばんわ。
今日は、イタリアワイン<オルガニコスプマンテ>に合う
簡単で美味しいサラダを紹介します
フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントに応募して
モニターでいただいたこちらのワイン。
この中から、今回は泡のタイプ<オルガニコスプマンテ>に合う料理を考えてみました。
爽やかでスッキリとした飲み口。
強すぎない炭酸が食事にもよく合います
サーモンにフレッシュな酸味と甘みのフルーツを合わせ
コクのあるチーズ(今回はブリー)を加えて作ってみました。
作り方はこちら。
フルーティーで爽やか!
サーモンとフルーツとチーズのカルパッチョ風サラダ
材料(4人分)
サーモン刺身・・・200g
キウイフルーツ・・・1個
りんご・・・1/2個
ブリーチーズ(白カビタイプ)・・・40g程度
※チーズはお好みのものでOKです。
☆オリーブオイル・・・小さじ1
☆レモン汁。。。。小さじ1
☆醤油・・・小さじ1/2
☆岩塩・・・少々
<作り方>
1,サーモンの刺身をカットしてボウルに入れ☆を加えてマリネする。
2,カットしたキウイとリンゴを加えてざっくり和える。
味をみて塩で調整する。
3,盛り付けたらカットしたチーズをちらす。
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ほんの少し加えた醤油が味を締めます。
また、フルーツの酸味や甘味をプラスされるので
まろやかな味わいに仕上がります。
キレのある爽やかなスプマンテに、フルーティーな味わいのサラダがよく合い美味しかったです
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最後まで読んでいただきありがとうございました。