こんにちわ。
今日はおうちで手軽に作れるイタリアンを紹介します。
フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントに応募して
モニターでいただいた
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ、トレッビアーノシャルドネ、スプマンテ
この中のトレッビアーノシャルドネに合わせたイタリアンを作ってみました。
「クリーミートマトのアミエビペンネ」
クリームチーズとトマトで作るクリーミーなソースに
アミエビの風味や旨味で仕上げたペンネです。
ほんの少し、仕上げに加える醤油が味を締めてくれます
爽やかでフレッシュな白ワインとクリーミーなペンネがよく合います
【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フレッシュなイタリアンワインに!
クリーミートマトのアミエビペンネ
材料(2人分)
ペンネ・・・120g
クリームチーズ・・・30g
アミエビ・・・大さじ1
●トマト缶・・・1/4缶
●オリーブオイル・・・小さじ1
●塩・・・少々
醤油・・・小さじ1
<作り方>
1,ペンネは沸騰したお湯で時間通りに茹でる。
2,耐熱容器にトマト缶、オリーブオイル、塩を入れてレンジ600wで3分加熱する。
3,ペンネが茹であがったら、水気を切ってトマトソースに加え、
熱いうちにクリームチーズとアミエビも加えて、チーズを溶かしながら絡める。
4,仕上げに醤油で味を調える。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちょっぴり和風のテイストですが、
クリームチーズとの相性も抜群でとっても美味しかったです
スッキリ爽やかな白ですが、ほんのり香るハーブの風味が
深みを感じる味わい。
チーズの濃厚な味とよく合いました
和えるだけの簡単パスタなので、
よかったらお試しくださいね
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後まで読んでいただきありがとうございました。