こんばんわ。
今日は卵を使わない簡単かぼちゃのプリンを紹介します。
10月なのでハロウィン風に仕上げてみました~
今回のかぼちゃのプリンは卵を使わず、ゼラチンで固めるタイプ
固まりかけたところで、チョコで模様を書いたら出来上がり~
私は乳製品を使わないようにしているので、豆乳で作っていますが、
濃厚な味わいに仕上げたい場合は牛乳+生クリームで作ると
より濃厚な味わいになりますよ
卵不使用!
かぼちゃのハロウィンプリン
材料(4個分) カップの大きさによって個数はかわります。
かぼちゃ・・・200g(皮を取り除いて)
砂糖・・・30g~
豆乳(または牛乳)・・・300ml
☆粉ゼラチン・・・7g
☆水・・・・大さじ2
◎チョコレート・・・10g
◎生クリーム・・・小さじ1
◎ココアパウダー・・・小さじ1
※豆乳は牛乳に変更可能です。
さらに濃厚に仕上げたい場合は、
豆乳または牛乳に生クリーム50ml程度を加えて、全部合わせて300mlになればOKです。
<作り方>
1,粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
2,かぼちゃは皮をむいて200g分用意し、一口大にカットして耐熱ボウルに入れ
レンジ600wで5分ほど、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
3,柔らかくなったらフォークでつぶしてマッシュし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
4,ミキサーにマッシュしたかぼちゃと豆乳を入れて撹拌する。
なめらかになったら容器に移す。
5,ふやかしたゼラチンをレンジ600wで20秒ほど加熱して溶かし、
④のかぼちゃに加えて混ぜ合わせ、カップに入れる。
6,冷蔵庫に入れて冷やし固めている間に、
模様用のチョコをボウルに割入れ、湯煎にかけて溶かす。
チョコが溶けてきたら、生クリームとココアパウダーを加えてしっかり混ぜ合わせる。
※生クリームがない場合は牛乳や豆乳を加えてもOKです。
7,完全に固まる前に一度取り出し
丸を書くようにチョコソースをのせ、竹串で外側に向かって模様をつける。
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砂糖の量はかぼちゃの甘味に合わせて調節してみてください。
今回はかぼちゃの黄色をだしたくて皮をむいて使用しました。
皮は少し厚めにカットしておくと、料理に使えます。
この時は、細くカットして炒めてきんぴら風にしてみました。
黄色と黒のコントラストがハロウィンっぽくなりますね~
ハロウィンパーティーに、作ってみてくださいね
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最後まで読んでいただきありがとうございました。