こんにちわ。
今日は、和風ポテトサラダを紹介します。
モニターコラボ広告企画に参加してプレゼントしていただいた
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
<かつおこんぶだし><鶏がらかつおだし><12種の野菜ブイヨン>
今回は、こちらの鶏がらかつおだしを使用してみました
ポーションタイプだから簡単に使えて便利
スープとしても使えますが、今回は調味料として使ってみました。
【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】
マヨネーズ不要!簡単ヘルシー
和風ポテトサラダ
材料(4人分)
ジャガイモ・・・3個(300g)
きゅうり・・・1本
塩・・・少々
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
<鶏がらかつおだし>・・・・・1個
酢・・・・小さじ1
<作り方>
1,ジャガイモを洗い耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで6分ほど加熱して柔らかくする。
2,きゅうりを輪切りにし、塩少々をふりかけてしばらく置いておく。
3,柔らかくなったジャガイモの皮を剥き、フォークでマッシュする。
この時にポーションを1個加えて混ぜ合わせる。
4,きゅうりの水気をしっかり絞って加える。
5,酢を加えて混ぜ合わせ、味をみて塩で調える
酢は今回、純米酢を使いました。
米酢などを使うと、より味がまろやかに仕上がります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ポーションにはだしの旨味が濃縮されていて
液体なので、全体に混ぜやすいです。
シンプルにきゅうりと塩で作りましたが
とっても美味しい上品なポテトサラダに仕上がりました。
今回は調味料として使用しましたが、お出汁としても美味しく仕上がるので
今度は出汁として使ってみようと思います
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後まで読んでいただきありがとうございました。