こんばんわ。
今日は、全粒粉で作るカステラを紹介します。
1日ラップに包んでおいておくと、しっとり仕上がりますよ~
強力粉で作ることが多いカステラ。
今回は全量をパン用の全粒粉を使って作ってみました。
こちらは「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してモニターでいただいた「日清 全粒粉」です。
きめ細かい粉でパン以外にも使いやすいですよ
焼きたてよりも1日ラップに包んでおいておくと、しっとりします
全粒粉の香ばしい風味とはちみつの甘味がじんわり
コーヒーにもお茶にも合う、ふんわりカステラです
ふんわり&しっとり
全粒粉のふんわりカステラ
材料(パウンド型1本分+味見用 ミニパウンド1個分)
卵白・・・3個
砂糖・・・70g
卵黄・・・3個
◎豆乳・・・大さじ3
◎はちみつ・・20g
全粒粉・・・70g
米油・・・20g
<作り方>
1,オーブンは180度に予熱しておく。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
卵は卵白と卵黄に分けておく。
2,卵白に砂糖を3回に分けて加え泡だて器でしっかりしたメレンゲを作る。
3,卵黄を1個ずつ加えてしっかり混ぜ合わせる。
4,はちみつに温めた豆乳を加えてよく混ぜたものを加え混ぜ合わせる。
5,全粒粉をふるいながら加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
6,米油を加えて全体を混ぜ合わせたら、型に流しいれる。
7,天板に新聞紙1日分を折りたたんでのせ、その上にパウンド型を置く。
180度に予熱したオーブンで20分焼いたあと、
140度に下げてさらに40分ほど焼く。
生地は少し多めにできあがるので、
ミニパウンド型に入れて味見用で焼いてください。
ミニパウンド型の方は、140度に下げて30分くらい焼いたところで様子をみて
しっかり焼けていれば取り出します。
焼きあがったら、表面を下にしてクッキングシートの上にさかさまにのせ、
そのまま冷ます。
クッキングシートをつけたままで1日おいておく。
1日おいておくと、しっとりします
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全粒粉で作ると、焼けたときに香ばしい風味がして
どこかなつかしいカステラの味わいでした
食物繊維も豊富で、ビタミンやミネラルも含まれているので、
お子さんのおやつにもおすすめです
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最後まで読んでいただきありがとうございました。
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