こんにちわ。
今日は、ごはんが進む簡単作り置きを紹介します。
鰹節をたっぷり加えて甘酸っぱい味付けの作り置きおかず。
ご飯がすすみますよ
ちょうど日曜日から私が仕事で泊りの出張だったので、
娘のお弁当用に4~5種類のおかずを作り置きしておいたのですが、
その中の一つ。
今朝はラインでお弁当作ったよーって写メ送ってくれました。
和風南蛮も入れてくれたみたい
ご飯が進む簡単作り置き!
鶏むね肉の和風南蛮
材料(2人分)
鶏むね肉・・・・1枚
酒・・・大さじ1
醤油・・小さじ1
☆片栗粉・・・大さじ1
☆玄米パウダー・・・大さじ1 (他の粉でも代用可)
◎水・・・大さじ3
◎酢・・・大さじ3
◎みりん・・大さじ3
◎醤油・・大さじ1
唐辛子・・1/2本~
鰹節・・・2つかみ分程度
<作り方>
1,鶏むね肉はそぎ切りにして酒と醤油をもみこみ、☆をまぶす。
2,フライパンにうすく油(分量外)をひき、お肉を並べて両面焼く。
3,◎を合わせておく。
4,焼けたら合わせた◎を加えて、小口切りにカットした唐辛子も加えて煮詰める。
5,煮汁が少なくなってきたら、鰹節をたっぷり加えて煮汁がなくなるまで煮詰めて火をとめる。
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唐辛子の量はお好みで加減してください。
少量でも加えることで、味がひきしまります。
でも
加えすぎると辛みが強くなるので、辛いのが苦手な人はほんの少しだけにしてくださいね。
熱々も美味しいですが、
冷めても美味しいおかずなので、ごはんのお供にもぜひどうぞ。
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最後まで読んでいただきありがとうございました。