こんにちわ。
今日は、かぼちゃを使った米粉のおやつを紹介します。
使う調理道具は、耐熱ボウルとフォークだけでOK
ふんわり仕上がって、野菜も取れる 簡単おやつです
ワンボウルで簡単☆
かぼちゃの米粉マフィン
材料(ミニマフィン8個分)
かぼちゃ・・130g
砂糖・・・20g
卵・・・1個
豆乳・・・50g
◎米粉・・40g
◎ベーキングパウダー・・3g
◎アーモンドパウダー・・・30g
米油・・・10g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,耐熱ボウルにカットしたかぼちゃを入れ、ラップをしてレンジ600wで3~4分加熱し
柔らかくする。
(竹串がスッと入ればOKです)
2,砂糖を加えてフォークでかぼちゃを軽くつぶしながら混ぜたら卵、豆乳を加える。
3,◎の粉類を加えて混ぜ合わせ、最後に米油を加える。
4,マフィンカップに生地を流しいれ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
(マフィン型の大きさによって出来上がりの個数が変わってきます)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
耐熱ボウルとフォークだけで作れますが、
生地をマフィン型に入れるときは、スプーンやゴムべらを使うときれいにできます。
かぼちゃの甘味で砂糖は控えめでも美味しく仕上がりますよ
ちなみに我が家はきび砂糖を使用してます。
野菜入りのおやつ。
野菜嫌いのお子様にも食べてもらえたら嬉しいです
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後まで読んでいただきありがとうございました。