こんにちわ。
今日は、全粒粉100%で作る手作りパスタで作る
簡単ボロネーゼを紹介します。
生パスタはよく作っているのですが、
今回は全粒粉100%に挑戦してみました。
これがすっごく美味しくて、コシもあって家族みんな大満足
食物繊維が豊富な全粒粉で作ったので、
私はこのパスタ効果なのか!? 便秘解消しました~
効果には個人差があるのでなんとも言えませんが、
食物繊維のほかにも、ビタミンやミネラルも豊富なので、
育ち盛りのお子様にもおすすめです
今回は、「日清製粉グループ×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加してモニターでいただいた「日清 全粒粉」を使用しました。
全粒粉でもっちり!栄養満点☆
手作りパスタのボロネーゼ
材料(2人分)
全粒粉・・・120g
塩・・・ひとつまみ
◎卵・・・1個
◎水・・・40~50ml
ひき肉・・・・75g
赤ワイン・・・大さじ1
塩、こしょう、オールスパイス・・・少々
玉ねぎ・・・・1/2個
トマト水煮・・・200g
味噌・・・小さじ1
玄米パウダー(または全粒粉)・・・小さじ1
<作り方>
1,全粒粉に塩をひとつまみ加えて軽く混ぜ、卵を加える。
2,卵だけではパサつくので、水を様子をみながら加えて生地をまとめ、
軽くこねたらラップをして20分ほど休ませる。
3,休ませた生地を打ち粉をした台にのせ、麺棒で伸ばす。
4,少し多めに打ち粉をして3つ折りにし、麺をカットする。
くっつきやすいので、4~5本カットしたら容器に広げていく。
このまま、ラップなどしないで冷蔵庫に入れて乾燥させておく。
5,ソース作り。
鍋にひき肉と赤ワイン、塩、こしょう、オールスパイスをふってポロポロになるまで炒める。
6,みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めたら、トマト水煮を加え煮る。
7,具材が柔らかく煮えたら、仕上げに味噌(赤味噌がおすすめ)と
玄米パウダーまたは全粒粉を加えてサッと煮る。
8、たっぷりのお湯を沸かし、生パスタを広げて茹でる。(5分)
9,水気をきったパスタをソースのフライパンに加えてざっと絡め、
岩塩とオリーブオイルで味を調える。
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生パスタは、もっちりで噛みしめるほどに全粒粉の香ばしい深い味わいを感じて
とっても美味しかったです。
麺の太さはお好みでOKです。
このソースなら、ちょっと太めでも全然合うので、
気軽にカットしてみてください
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週末、ワインと一緒に美味しくいただきました
最後まで読んでいただきありがとうございました。