こんばんわ。
今日はお弁当のおかずにピッタリな、
ちょっと濃い目の味付けのごはんがすすむおかずを紹介します。
「鶏もも肉の照り煮」
作り方は表面をサッと焼いて煮るだけなので、とっても簡単です
ご飯がすすむ!簡単作り置き
鶏もも肉の照り煮
材料(4人分)
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・少々
◎酒・・・大さじ1
◎みりん・・大さじ1
◎醤油・・・大さじ1
◎オイスターソース・・大さじ1
<作り方>
1,鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする。
2,フライパン(今回は深めのフライパンを使用)に、鶏もも肉を入れ
塩、コショウをして表面をサッと焼く。
3,表面が焼けたら◎の調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る。
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汁気がなくなるまで煮詰めることで、味がしっかりつくので、
お弁当にピッタリなおかずになります。
保存容器に入れて、冷蔵庫で4~5日保存可能です。
汁気がなくなったころに、少しだけ火加減を強めてこんがりと焼き色をつけると
香ばしい風味に仕上がります。
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最後まで読んでいただきありがとうございました。