こんばんわ。
今日は、タコとトマトのバジルサラダを紹介します。
暑いので火を使わずサッと作れるサラダはこの時期ほんとに助かります。
タコの旨味とバジルの風味で
ビールやワインにもよく合いますよ
サッと作れる美味しい一品☆
タコとトマトのバジルサラダ
材料(4人分) 食べる量によって人数はかわります。副菜として食べる4人分です。
タコ・・・・100g
トマト・・・90g
岩塩・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1
バジルの葉・・・5枚程度
ナンプラー・・・小さじ1/4~
<作り方>
1,タコとトマトは小さめサイコロ状にカットし、ボウルに一緒にいれる。
2,岩塩をふって全体にからめたら、オリーブオイル、レモン汁で和え
みじん切りしたバジルを加えて混ぜ合わせる。
3,仕上げに香りづけのナンプラーを少量加える。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
出来立てをすぐに食べても美味しいですが、
少し冷蔵庫でマリネする感じで冷やしておくと
より味がトマトにしみて美味しくなります
さっぱりだけどおつまみにもなる美味しいサラダが出来上がりました~
よかったらお試しください
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後まで読んでいただきありがとうございました。