こんばんわ。
今日は、玄米パウダーを使ったチーズケーキを紹介します。
使う粉は玄米パウダーライトのみ。
玄米パウダーが初めて!という人にもなじみやすい味で
白ごまパウダーを合わせているのでとっても軽い食感になります。
そして、粉類はこの玄米パウダーライトだけなので、グルテンフリーで栄養価も高いです
混ぜていくだけですが、
焼き時間は少し長め。
低い温度でじっくりと焼いてチーズテリーヌ風に仕上げてみました
中はとってもしっとりです
チーズケーキ好きな人。
これから玄米生活を始めてみようと思っている人におすすめです
玄米パウダーで作る!
しっとりチーズテリーヌ風ケーキ
材料(カップケーキ6個分)
クリームチーズ・・・150g
サワークリーム・・・90g
きび砂糖・・・40g
卵・・・2個
玄米パウダーライト・・・12g(大さじ2)
<作り方>
準備:湯煎焼き用のお湯を準備する。
オーブンは150度に予熱する。
パウンド型で作る場合やクッキングシートを敷き、カップケーキ型を使用する場合は
カップケーキ用の紙を敷いておく。
1,クリームチーズとサワークリームを柔らかくしてから、きび砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
2,卵を1個ずつ加えてしっかり混ぜ合わせる。
3,玄米パウダーライトを加えて混ぜる。
4,型に流しいれ、天板にはお湯を張る。(50度程度でOK)
150度に予熱したオーブンで50分ほど湯煎焼きする。
5,焼きあがったら落ち着くまで放置し、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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玄米パウダーライトを使用しているので、
玄米が入っている感はあまり感じないです。
色も普通のチーズケーキと変わらない感じの仕上がり。
とっても美味しくいただきました
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最後まで読んでいただきありがとうございました。