こんにちわ。
今日は、全粒粉で作るズッキーニのフリッターを紹介します。
フリッターの衣は卵白をメレンゲにするので、
ちょっと手間はかかりますが、それでも、手間をかけただけの美味しさが味わえますよ
ふわふわ~な衣にズッキーニの甘味や旨味がしっかり閉じ込められて
さらに、今回は粉を全粒粉にしたので、香ばしい風味もアップしています
「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してモニタープレゼントしていただいた「日清 全粒粉」を使用しています。
サラサラで混ぜやすいので、小麦粉と同じように使えて、
食物繊維やビタミン、ミネラルまで取れてしまう素晴らしい粉です
衣がふわっふわ!
全粒粉でズッキーニのフリッター
材料(4人分)
ズッキーニ・・・1本
卵白・・・1個
塩・・・ひとつまみ
卵黄・・・1個
豆乳・・・100ml
全粒粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
米油・・・・適量
<作り方>
1,卵白に塩ひとつまみを加えてハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る
2,卵黄に豆乳を混ぜ合わせたら、全粒粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
3,メレンゲを1/3量ほど加えてよく混ぜたら、残りはメレンゲのボウルに入れて
ふんわり混ぜ合わせる。
4,ズッキーニを輪切りにする。
小さめのフライパンに米油を入れて熱しておく。
5,衣をまぶして米油で揚げ焼きする。
(ふつうに揚げてもOKです)
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メレンゲを作るときに加えた塩だけの味付けになっているので、
食べるときは、お好みで、塩やマヨネーズ、ケチャップなどを添えて食べてください。
全粒粉は栄養価が高いだけでなく、血糖値の上昇を抑えてくれる低GI値食品なので
おつまみなどにもおすすめです
夏野菜のフリッターはビールにもピッタリ
たまには、ちょっと手間をかけてメレンゲを作って
フリッターにして味わってみるのもいいですよ
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最後まで読んでいただきありがとうございました。