こんにちわ。

 

 

 

 

 

 

 

今日は、全粒粉で作るズッキーニのフリッターを紹介します。

 

 

フリッターの衣は卵白をメレンゲにするので、

ちょっと手間はかかりますが、それでも、手間をかけただけの美味しさが味わえますよウインク

 

 

ふわふわ~な衣にズッキーニの甘味や旨味がしっかり閉じ込められて

さらに、今回は粉を全粒粉にしたので、香ばしい風味もアップしていますベル

 

 

「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してモニタープレゼントしていただいた「日清 全粒粉」を使用しています。

 

 

 

サラサラで混ぜやすいので、小麦粉と同じように使えて、

食物繊維やビタミン、ミネラルまで取れてしまう素晴らしい粉ですキラキラ

 

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

 

 

 

 

衣がふわっふわ!

全粒粉でズッキーニのフリッター

 

 

 

 

 

材料(4人分)

 

ズッキーニ・・・1本

 

卵白・・・1個

塩・・・ひとつまみ

 

卵黄・・・1個

豆乳・・・100ml

全粒粉・・・60g

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

 

 

米油・・・・適量

 

<作り方>

1,卵白に塩ひとつまみを加えてハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る

 

 

2,卵黄に豆乳を混ぜ合わせたら、全粒粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。

 

3,メレンゲを1/3量ほど加えてよく混ぜたら、残りはメレンゲのボウルに入れて

ふんわり混ぜ合わせる。

 

 

4,ズッキーニを輪切りにする。

 

小さめのフライパンに米油を入れて熱しておく。

 

 

5,衣をまぶして米油で揚げ焼きする。

(ふつうに揚げてもOKです)

 

 

 

 

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メレンゲを作るときに加えた塩だけの味付けになっているので、

 

食べるときは、お好みで、塩やマヨネーズ、ケチャップなどを添えて食べてください。

 

 

 

 

 

全粒粉は栄養価が高いだけでなく、血糖値の上昇を抑えてくれる低GI値食品なので

おつまみなどにもおすすめです口笛

 

 

夏野菜のフリッターはビールにもピッタリ生ビール

 

たまには、ちょっと手間をかけてメレンゲを作って

フリッターにして味わってみるのもいいですよニコニコ

 

 

 

 

 

 

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最後まで読んでいただきありがとうございました。コーヒー