こんばんわ。

 

 

 

 

 

今日は夏野菜をたっぷり入れた塩気のあるケーキ「ケークサレ」を紹介します。

 

粉は全粒粉を加えているので、とっても香ばしく

食物繊維や栄養価もアップ☆

 

たっぷりの夏野菜が美味しく食べれるので

野菜が苦手なお子さんにもぜひ作ってあげてみてください飛び出すハート

 

 

今回は「日清製粉グループ×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加してモニタープレゼントしていただいた「日清 全粒粉」を使用しています。

 

 

 

パンやお菓子作り、お料理にも。

小麦粉と同じように使えて、低GI値で栄養価も高いので

健康志向の人には絶対におすすめ☆

 

こちらの粉はとってもサラサラで混ぜやすく使いやすいですよ口笛

 

 

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

 

 

 

夏野菜がたっぷり食べれる!

全粒粉の夏野菜ケークサレ

 

 

 

 

材料(パウンド型1本分)

 

卵・・・2個

豆乳・・・100ml

米油・・・10g

コンソメ・・小さじ1

 

◎全粒粉・・・50g

◎薄力粉・・・50g

◎ベーキングパウダー・・・小さじ1

 

パプリカ・・・1/2個

ズッキーニ・・・1/2本

茄子・・・1/2本

かぼちゃ・・・50g

トマト・・・100g

オリーブオイル・・・小さじ1

塩、こしょう・・少々

 

 

<作り方>

 

オーブンは180度に予熱する。

 

1,夏野菜を小さめにカットする。

 

フライパンにオリーブオイルを入れ、トマト以外の夏野菜を加えて炒める。

 

野菜が柔らかくなってきたらトマトを加え軽く塩、コショウで下味をつけ

サッと炒める。

 

2,ボウルに卵、豆乳、米油、コンソメを入れてよく混ぜる。

 

3,◎の粉類を加えて混ぜ合わせる。

 

4,炒めた夏野菜を加えてざっと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流しいれる。

 

5,180度に予熱したオーブンで40分ほど、しっかり焼く。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

粗熱が取れたらカットして。

 

 

 

 

 

お弁当に入れる場合はカットした面をサッと焼いても美味しいですウインク

 

 

 

 

生地に加えたコンソメ味と、

塩で炒めた夏野菜の甘味が全粒粉入りの生地によく合う美味しさです。

 

今回は夏野菜の美味しさを味わえるように、

あえてハムやツナなどを入れませんでした。

 

が、

 

このケークサレを薄くスライスして2枚用意し、

レタスとハムや鶏ハムなどをサンドしても美味しいですよキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピブログに参加しています。

こちらをクリックして応援していただけると嬉しいですプレゼント

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。コーヒー