こんにちわ。
今日は鶏むね肉を使った簡単おかず
黒糖酢鶏を紹介します。
ポイントは米粉をまぶすこと。
グルテンフリーにもなるし、米粉の甘味で酢鶏がまろやかに仕上がります。
また米粉をまぶすことで、お肉がしっとり美味しく仕上がりますよ
今回は、スティック状にカットしていますが、
そぎ切りなどお好みで切り方は変えてもえらえばOKです
お肉がしっとり&さっぱり!
鶏むね肉の黒糖酢鶏
材料(2人分)
鶏むね肉・・・1枚
※酒・・・小さじ1
※塩・・少々
米粉・・・大さじ2
米油・・・大さじ1
☆酢・・・・大さじ1と1/2
☆水・・・大さじ1
☆黒糖・・・12g
☆醤油・・・小さじ1
炒りごま・・・大さじ1
<作り方>
1,鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き食べやすい大きさにカットする。
※酒と塩をまぶしてもみこんでおく。
2,焼く前にお肉に米粉をまぶす。
袋の中に米粉を加えて袋を閉じ、手でよくもみこむと綺麗にまぶせます。
3,フライパンに米油を入れて熱し、お肉を焼く。
4,全体が焼けたら☆を加えてタレを絡める。
仕上げに炒りごまをふる。
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黒糖を使うのでコクのある仕上がりになります。
本当は黒酢を使いたかったのですが、
今回切らしてしまっていて💦
お肉がしっとり美味しく仕上がり
酢でさっぱりと食べれます
暑くて食欲のない日にも食べやすいおかずなので
よかったらお試しくださいね
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最後まで読んでいただきありがとうございました。