こんにちわ。
今日は米粉を使ったマーブルケーキを紹介します。
米粉だけで作るのでグルテンフリー
バター不使用ですがしっとり仕上がりますよ
バナナとチョコレートを使ったマーブルケーキに仕上げてみました
プレゼント用には、suipa様の
スリムバーBOX グレー/ピンクを使わせていただきました。
本店:https://suipa.package.co.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=000000000698&search=865712&sort=
長いスリムパウンドケーキが入る
バリアマットOP GZ袋 スリムバー(60×50×350)1Cに入れています。
本店:https://suipa.package.co.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=000000001392&search=169162&sort=
楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/c169162/
こちらのケーキはふんわり食感のため、
ワックスペーパーにケーキをのせて軽く包んでから袋に入れると
すべりがよくきれいに袋に入れることができます。
混ぜるだけの簡単レシピなので、
材料がそろえば、ぜひ作ってみてください
混ぜるだけで簡単☆ふんわり!
バナナとチョコの米粉マーブルケーキ
材料(スリムパウンド型1本分)
バナナ・・・・2本(140g)
砂糖・・・20g
卵・・・2個
米油・・・30g
◎米粉・・・100g
◎ベーキングパウダー・・・小さじ1
ブラックチョコ・・・25g
<作り方>
準備:型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは180度に予熱する
1,ボウルにバナナを入れてつぶし、よく混ぜる。
2,卵を加えて混ぜ、続いて米油を加えてよく混ぜる。
3,◎を加えて泡立て器でよく混ぜる。
4,耐熱ボウルにチョコレートを割って入れ、レンジ600wで1分~様子をみながら加熱する。
チョコが柔らかくなったらゴムべらなどで混ぜて溶かす。
5,型に生地を半分ほど入れ、溶かしたチョコを1/3量ほどところどころに入れて
竹串でマーブル状にしたら、残りの生地を型に入れて残っているチョコをところどころに入れて
同様にマーブル状にする。
180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
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常温で保存もできますが、
この時期、今年はとくに暑いので冷蔵庫に入れて冷やして保存しておいたら
冷えたケーキもまた違った味わいで美味しかったです。
お好みで食べる1時間ほど前に常温に戻してもOK。
常温の方がふんわり感はでますね。
常温保存できるのでプレゼントにもおすすめ。
ちなみに保存は常温で3日ほど。
今年のように35度を超えるような暑さの場合は
冷蔵庫で保存が安心です。
(冷蔵庫で保存しても3日ほどで食べきってください)
すぐに食べない場合はスライスしてラップに包んで冷凍保存もOKです。
今回ご紹介したBOXや袋は
suipa様にて購入できます。
~公式ネットショップ~
suipa 東光本店(業務用):https://suipa.package.co.jp/
suipa 楽天店(小ロット):https://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
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最後まで読んでいただきありがとうございました。