こんばんわ。

 

 

 

 

 

 

 

今日は、全粒粉で作る茄子のピザ風おつまみを紹介します。

 

7月に入り、茄子をご近所さんからたくさんいただくようになりました。

 

茄子は大好きなので、冷蔵庫に欠かさず入っている我が家。

スーパーで買ってきたところへ、さらに茄子をいただいたので、

夏野菜を美味しく沢山食べれる簡単おつまみを作ってみました口笛

 

 

せっかくなので、子供たちが大好きなピザ風にしようかな、と。

そして、食物繊維が豊富でミネラルなども取れる健康的な全粒粉で作ってみることにしました。

 

今回は「日清製粉グループ×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加してモニターでいただいた「日清 全粒粉」を使っています♬

 

 

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

 

 

 

 

フライパンで簡単に作れますよウインク

 

 

 

フライパンで簡単!

全粒粉で茄子のピザ風

 

 

 

材料(4人分)

 

全粒粉・・・50g

塩・・・2.5g程度

ベーキングパウダー・・・3g

水・・・100ml

 

茄子・・・2本(160g)

オリーブオイル・・・小さじ1

とろけるチーズ・・・55g

 

 

<作り方>

 

1,茄子を輪切りにして耐熱容器に入れレンジ600wで4分ほど加熱して柔らかくしておく。

 

2,ボウルに全粒粉、塩、ベーキングパウダーを入れてざっと混ぜ合わせたら

水を加え混ぜる。

 

3,火をつけずにフライパンにオリーブオイルを入れて全体に広げたら

生地を入れて広げ茄子を並べる。

※26センチ程度のフライパン1枚分の量です。

 

 

茄子を並べたら火をつけて(中火)、とろけるチーズを散らし

蓋をして3分~様子をみながら焼く。

 

 

チーズがとけて生地がふんわり焼けてきたら完成。

 

底の部分をカリッと焼きたい場合は、

蓋をとり、さらに1分ほどしっかり焼いてください。

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

生地作りは混ぜるだけなので、とっても簡単!

 

茄子はレンジ加熱で時短調理で美味しく食べれますウインク

 

チーズのコクと全粒粉の香ばしい風味で

夏野菜が美味しく食べれる簡単ピザ風おつまみ。

 

茄子の代わりにズッキーニでもOKですよベル

 

 

 

よかったらお試しくださいスプーンフォーク

 

 

 

 

 

 

レシピブログに参加しています。

こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです飛び出すハート

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。コーヒー