こんばんわ。
今日は、サバラン風ケーキを紹介します。
サバランというと、ラム酒の香りを想像するような、大人のケーキ。
でも、我が家はお酒が飲めない旦那さんと
未成年の子供たち。
私だけ楽しむのもどうかな・・・(;^ω^)
ということで、オレンジ風味のサバラン風ケーキを作ってみました。
お酒を使わないので、子供でも、お酒がダメな方でも楽しんで食べてもらえます
今回は、suipa様の
PS 76-30H サバランカップ 茶を使ってみました。
本店:https://suipa.package.co.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=000000000187&search=040292&sort=
楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/c040292/
シンプルなケーキなので、ホイップの上に豪華なピックでおめかし。
こちらは
のりなしラベル ホログラムゴールド(40φ)1C+ホロ箔を使っています。
本店:https://suipa.package.co.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=000000000813&search=228858&sort=
楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/c228858/
子供も食べれる!
オレンジ風味のサバラン風ケーキ
材料(4個分)
卵・・・1個
米油・・・大さじ2
塩・・ひとつまみ
砂糖・・・小さじ1
◎豆乳・・・大さじ2
◎ドライイースト・・・2g
強力粉・・・100g
オレンジ100%ジュース・・・300ml
<作り方>
1,人肌程度に温めた豆乳にドライイーストを加えてまぜておく。
2,ボウルに卵を入れてほぐし、塩、米油、混ぜておいた豆乳とドライイースを加えて
混ぜ合わせる。
3,強力粉を半量加えて泡立て器で混ぜたら、残り半量を加えゴムベラに持ち替えて
混ぜ合わせる。
軽く捏ねるように混ぜて、ひとまとまりにする。
温かい場所に1時間ほど放置し、2倍に膨らむまで発酵させる。
4,型(今回はマフィン型)に生地を入れ、2倍に膨らむまで30分ほど二次発酵。
5,オーブンを200度に予熱する。
発酵したら、手で中央を軽く押してガス抜きし、
200度のオーブンで20分しっかりと焼く。
6,型から取り出し、深めの容器に入れ、
できるだけ熱いうちにオレンジジュース(100%)を浸す。
途中で上下を返したり、ジュースをかけたりして
全部の水分を吸わせたら出来上がり。
軽く手でケーキを押さえて型に詰め直し、
ホイップクリームをトッピングする。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オレンジジュースはそのまま使いましたが、
甘く仕上げたい場合は、オレンジジュースに砂糖を加えて軽く煮てから
焼いたケーキに浸してしみ込ませてください。
食べるとラム酒が口の中にじゅわ~・・・・
と広がらないので、子供やお酒が苦手な人には安心です
酸味と甘みがたっぷりの100%ジュースで作ってみました
今回のカップとピックはsuipa様にて購入できます。
公式HP https://package.co.jp/
東光インスタグラム https://www.instagram.com/pao.toko/
WEBカタログ https://my.ebook5.net/PAOTOKO/
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後まで読んでいただきありがとうございました。