こんにちわ。
今日は、暑い日にピッタリのさっぱり爽やかなレシピを紹介します。
蒸し茄子の大葉マリネ
レンジ蒸しするので、暑い時期にも火を使わず簡単に作れます
冷蔵庫でよ~く冷やしてたべると美味しいですよ
今回はマリネにコリアンダーというスパイスも使っています。
ナンプラーで味付けしたマリネ液とよく合うのでおすすめです
「ハウス食品×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加してモニタープレゼントしていただいたスパイスを使っています
【レシピブログの
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
レシピモニター参加中】
レンジで簡単☆さっぱりおかず
蒸し茄子の大葉マリネ
材料(2人分)
茄子・・・1本(大きめ)
油・・・小さじ1
◎レモン汁・・・・小さじ1
◎ナンプラー・・・小さじ1
◎コリアンダーパウダー・・・小さじ1/4~
大葉・・・5枚~
<作り方>
1,茄子をカットする。
できるだけ皮が均等になるようにカットすると、仕上がりがきれいです。
今回は、長めの茄子だったので長さを半分にカットし、
縦半分にカット。
さらに縦を半分にカットしたら、
食べやすいよう長さを1/2にカットしています。
2,耐熱ボウルに茄子を入れ油を加えて全体にまぶす。
(米油を使用しました)
3,ラップをしてレンジ600wで4分加熱する。
加熱後、余分な水分が出ていたら捨てる。
4,◎を加え液をからめたら、みじん切りにした大葉をあえて冷蔵庫で冷やす。
一緒にミニトマトのカットを漬け込んでおいても美味しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
よく冷やしておくと、さっぱり感がアップします
ナンプラーの旨味とレモンの爽やかな風味とコリアンダーの香りが食欲そそる一品
大葉たっぷり加えてさっぱり食べてください
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後まで読んでいただきありがとうございました。