こんにちわ。
今日は簡単作り置きおかず
【エリンギのオイスター炒め】を紹介します。
ご飯に合うおかずで作り置きできるのでお弁当にもおすすめですよ
ご飯が進む!
エリンギのオイスター炒め
材料(4人分)
エリンギ・・・250g
米油・・・小さじ2
塩・・・少々
◎みりん・・・・大さじ1
◎酒・・・大さじ1
◎オイスターソース・・・大さじ1
◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
いりごま・・・大さじ1~2
<作り方>
1,エリンギをスティック状にカットする。
2,フライパンに米油を入れて熱し、エリンギを炒め、軽く塩をする。
3,焼き色がついてきたら
◎の酒、みりんを加えてアルコール分を飛ばし、そのあと
残りのオイスターソースと鶏ガラスープの素を加えて炒める。
4,仕上げにいりごまを加えてサッと炒める。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
香ばしく焼いてから調味料を加えるのがポイントです。
調味料は先に酒とみりんを加えてアルコール分を飛ばしたあとに
味付けをしてくださいね。
ご飯のお供に最高です
冷蔵庫で4日ほど日持ちします。
お弁当にもぜひ活用してください。
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました